4 subscribers

Волшебные миры Хаяо Миядзаки

Волшебные миры Хаяо Миядзаки

Волшебные миры Хаяо Миядзаки - Сюзан Нейпир

Помню когда я впервые увидел по телевизору его “Унесённые ветром”. Меня тогда поразило с какой лёгкостью я погрузился в его атмосферу. Меня буквально вынесло из течения жизни на некоторое время. Очень запоминающиеся творения, я бы сказал, для массового коммерческого продукта крайне редкое качество в наше время. Но обо всё по порядку :

Хаяо Миядзаки - художник, режиссёр, крупный деятель анимации второй половины двадцатого века. Крайне противоречивая личность в которой уживается любовь к природе и страсть к военной техники. В частности к самолётам. Его героини по детски наивны и в то же время им приходиться встречаться с серьёзными взрослыми проблемами. Именно на стыке перемен, его герои могут обрести навыки и качества которые никогда не обнаружили бы в себе в иное время. Время борьбы и желания обрести идентичность переплетаются в его героинях с желанием помочь другим. Хотя при этом его произведения лишены обычной развязки и того повествования которым так полны крупномасштабные проекты. На мой взгляд эти инструменты в значительной степени оказывают наиболее своеобразное воздействие на зрителя. Тут сложно что либо предсказать, сделать какое либо предварительное заключение. Поскольку каждый его фильм это неповторимое стечение разрозненных фрагментов, которые удивительно и ёмко сплетаются для повествования. Музыка, которая лаконично ложиться на повествования. Монологи, колорит цвета и прочие атрибуты его миров как будто связанны между собой. Их повествования различны, но производит ощущения того что это в купе единая вселенная. Вселенная полная магического реализма и непередаваемой атмосферы, которая скрасит ваше времяпрепровождение.

В ходе изучения его биографии я понял что многие собирательные образы так или иначе связанны с ключевыми моментами его жизни. Вырос Миядзаки в период ужасных последствий войны и так или иначе видел её последствия. Выразив это посредством своего видения в сюжетах своих произведений. Крайне трудолюбивый мастер, который скрупулёзно подходит к написанию своих сюжетов и прорисовок образов. Вспыльчивый и отходчивый, драматичный и восторженно наглый, Миядзаки является пропуском в мир анимации для чайников. Харизматичные персонажи, атмосферные пейзажи, глубокие сюжетные постановки с непредвиденными поворотами заставит вас взглянуть по иному на этот отдельный вид визуального искусства.

Книга рассчитана скорее на глубокое изучения самого мастера. Здесь вы не найдёте способов и прямых отсылок к тому как создавать подобные творения. Поскольку каждый мастер является содержанием обстановки, обстоятельств и личной расположенности к той или иной деятельности. Это скорее труд для того чтобы сообразить что и чем он пытался руководствоваться в изготовлении своих произведений. Для поклонников самое то....