Графический роман «Сурвило»: личная история о блокадном Ленинграде

Графический роман «Сурвило»: личная история о блокадном Ленинграде

Простая и, в общем, довольно типичная в своём трагизме история одной ленинградской женщины становится для Ольги Лаврентьевой той призмой, сквозь которую она — а вместе с ней и читатели — может взглянуть на историю родного города и всей страны.
Галина Юзефович

Графические романы уже давно стали отдельным видом литературы, год от года набирающим оборот и популярность. Когда особенно сложно подобрать нужные слова для рассказа истории на непростую тему, язык графических романов как нельзя кстати.

Поэтому сегодня мы решили представить вам книгу «Сурвило» Ольги Лаврентьевой. Героиней своего произведения петербургская художница сделала свою бабушку Валентину Викентьевну Сурвило. Ольга внимательно записывала воспоминания бабушки о её судьбе, о войне, блокаде Ленинграда и жизни после неё.

Валентина Викентьевна родилась в 1925 году в Ленинграде. Как и миллионы современников, она стала дочкой «врага народа», была в ссылке, а затем прошла ещё одно испытание – блокаду. Рассказ ведётся от первого лица, перемежаясь с документами и письмами. Это стало возможным благодаря тому, что Ольга Лаврентьева специально запросила в архивах НКВД дело своего прадедушки, и, хотя многое по-прежнему засекречено, что-то ей удалось узнать и отразить в книге.

«Сурвило» – это сильное художественное высказывание. Через жизнь одного человека мы смотрим на жизнь целого поколения. Поколения, которое прошло через очень много несчастий. Поколения, которое, несмотря на страх и боль, всё же сохранило надежду и смогло выстоять в самое непростое время.