«Лев Толстой очень любил…»

Детей? Жену? Писательство?

Три любопытных текста, которые предлагают иной взгляд на привычный образ Льва Николаевича.

«Лев Толстой очень любил…»

Р. Коэн «Писать как Толстой: техники, приемы и уловки великих писателей»

Опытный издатель и редактор Ричард Коэн знает, на что надо обратить внимание начинающим писателям. В своей книге он рассказывает о том, как создавать сюжет, образы персонажей и диалоги; объясняет, кого стоит выбрать на роль рассказчика и почему для романа так важны ритм и ирония; учит, как редактировать собственные произведения.

Вы не просто найдете в этой книге советы, подсказки и секреты мастерства, вы узнаете, как работали выдающиеся писатели разных стран и эпох.

«Лев Толстой очень любил…»

Н. Г. Михновец «Три дочери Льва Толстого»

Три сестры, три дочери великого писателя, три характера, три судьбы. Татьяна, Мария и Александра — каждая из дочерей Льва Толстого стала его помощницей и другом, и для каждой определяющим в жизни стал духовный опыт отца.

Автор этой книги — Надежда Геннадьевна Михновец, известный петербургский ученый, доктор филологических наук, профессор РГПУ им. А. И. Герцена, автор многочисленных публикаций о Л. Н. Толстом и русской литературе XIX века. Опираясь на широкий круг источников, в том числе малодоступных, а также цитируемых впервые, автор прослеживает судьбы трех дочерей Толстого. В книге открываются ранее неизвестные страницы их биографий, относящиеся не только к жизни в отцовском доме, но и к событиям, последовавшим за трагической кончиной Л. Н. Толстого.

«Лев Толстой очень любил…»

П. В. Басинский «Соня, уйди! Софья Толстая: взгляд мужчины и женщины: роман-диалог»

Супруга Льва Николаевича Толстого Софья Андреевна (1844-1919) еще при жизни мужа стала не менее легендарной личностью, чем он сам. И сегодня её фигура привлекает биографов, кинематографистов и театральных деятелей.

Писатель и журналист, лауреат премии «Большая книга» Павел Басинский решил написать книгу о Софье Толстой в необычном формате — онлайн-диалогов с поэтом и прозаиком из Санкт-Петербурга Екатериной Барбанягой.

Книги можно взять в отделе отраслевой литературы #молодежной_на_красном