BrainKid
29 subscribers

5 Удивительных сенсорных занятий, которые помогут придирчивым едокам

5 Удивительных сенсорных занятий, которые помогут придирчивым едокам

У вас дома растет придирчивый едок? Знаете ли вы, что у многих придирчивых едоков существует БОЛЬШАЯ связь с сенсорной обработкой и что вы можете использовать сенсорную активность, чтобы помочь вашему придирчивому едоку дольше переносить сидение за столом и даже есть больше текстур пищи?

Позвольте мне объяснить, а затем я поделюсь 5 удивительными сенсорными упражнениями, которые вы можете использовать, чтобы помочь вашему придирчивому ребенку лучше питаться.…

Какое отношение сенсорная обработка имеет к придирчивому питанию?

Прием пищи - это исключительно чувственный опыт.

Чтобы даже начать есть, мы должны смотреть на еду, это дает визуальный сигнал нашей сенсорной системе. Придирчивые едоки смотрят на еду и сразу решают, будут они ее есть или нет, часто еще до того, как прикоснутся к ней, понюхают или попробуют на вкус.

Иногда придирчивые едоки чувствуют запах пищи задолго до того, как видят ее. Нередко можно услышать, как придирчивый едок жалуется из другой комнаты: “Что это за запах?!”, пока готовится ужин.

И, если они могут не обращать внимания на вид и запах пищи, их сенсорная обработка должна учитывать текстуру и тактильные ощущения от прикосновения к еде руками и то, как она ощущается во рту.

Наконец, вкус - это еще одно ощущение, которое приходится преодолевать придирчивому едоку.

Не говоря уже о том, что если придирчивый едок - активный ребенок, который ищет проприоцепцию и вестибулярный аппарат, ему может быть трудно спокойно сидеть за столом. Если их сенсорная система нарушена или нарушена регуляция, то они не могут сосредоточиться на еде.

5 Удивительных сенсорных развлечений для Придирчивых Едоков

Давайте поговорим о нескольких простых способах использования сенсорной активности, чтобы действительно помочь улучшить сенсорную обработку вашего ребенка и, как следствие, его питание.

#1. Рисование пряностями

Рисование с использованием обычных специй, которые, вероятно, есть на вашей кухни, помогает придирчивым едокам привыкнуть к различным запахам. И, хотя некоторые едоки очень чувствительны к запахам, мы также видим, что другие, похоже, почти ничего не чувствуют.

Оба случая являются проблематичными для принятия новых и разных продуктов питания. Рисование пряностями - это увлекательное сенсорное занятие, которое либо снижает чувствительность вашего ребенка к запахам, либо помогает ему начать распознавать запахи.

И это очень просто…

Положите специи, такие как молотые семена горчицы, корицу, тмин, мускатный орех, молотую гвоздику, куркуму и любые другие порошкообразные специи, в небольшую миску. Чайной ложки вполне будет достаточно. Затем добавьте 1/2 – 1 ч.л. воды и перемешайте. Используйте кисть, чтобы создавать рисунки с использованием различных цветов, которые вы создали.

Пока вы начинаете готовить свои краски из специй, по очереди нюхайте специи. Говорите о запахах нейтрально. Старайтесь не называть запахи хорошими или плохими, описывайте их другими прилагательными, такими как сладкий, пряный, земляной и т.д.

#2. Играйте в песочнице

Игра в песочнице или другие зернистые текстуры, такие как кукурузная мука, птичий корм или сухой рис, на самом деле помогают снизить чувствительность тактильной системы! Это важно для придирчивых едоков, которые не любят беспорядка или очень разборчивы в текстурах, которые они едят.

Мне нравится это занятие для придирчивых едоков, потому что оно не связано с едой, но вы непосредственно работаете над улучшением их сенсорной обработки, И это на 100% означает, что со временем они будут открыты для новых текстур пищи.

Чтобы увидеть наилучшие результаты, дайте ребенку возможность поиграть в песочнице или в сенсорном ящике.

#3. Движение перед едой

Многие придирчивые едоки хотят быть где угодно, только не за семейным обеденным столом, но это одно из лучших мест для них, чтобы они могли познакомиться с множеством различных блюд, которые едят остальные члены семьи. Некоторым придирчивым едокам трудно усидеть на месте, и они даже не могут начать думать о том, чтобы попробовать новые продукты, потому что им просто хочется встать и двигаться.

Чтобы помочь вашему ребенку быть спокойным, внимательным и дольше переносить сидение за столом, попробуйте использовать сенсорные упражнения, основанные на движениях, перед едой. Поэкспериментируйте с различными интервалами времени от 1 часа до 5 минут, прежде чем им нужно будет сесть за стол.

То, как долго вы будете выполнять эти действия, будет зависеть от вашего ребенка и, скорее всего, потребует некоторых проб и ошибок. Кроме того, время, необходимое для успокоения, может варьироваться день ото дня, как и сенсорные потребности.

Вот список идей, которые стоит попробовать:

Побегать на улицы

Покачаться

Играть в прыжковую лягушку

Перетягивание каната

Прыгайте на батуте

Пройдите полосу препятствий

Массаж суставов

Катайтесь на велосипедах, скутерах, роликовых коньках

Повиснуть вниз головой

Играйте в догонялки, бейсбол, футбол или любой другой вид спорта

Делайте отжимания, приседания или прыжки

Подпрыгивайте на мяче

“Расплющите” своего ребенка, накатывая на него фитбол с глубоким нажимом, когда он лежит лицом вниз на полу.

#4. Движение во время еды

Некоторым детям также может понадобиться немного движения во время еды! Или, если вы в затруднительном положении и не можете использовать двигательные упражнения перед едой, некоторые из этих упражнений могут быть полезны для обеспечения устойчивого сенсорного восприятия вашего ребенка во время еды, что также может оказать большое влияние на его способность сидеть и наслаждаться едой.

Вот несколько идей:

Сиденье для покачивания (текстурированный надувной диск – балансировочная подушка, на который садится ребенок, позволяя ему незаметно двигаться)

Утяжеленная подушка для коленей (тяжелая подушка, которая, скажем, не обеспечивает движения, но глубокое давление успокаивает некоторых детей)

Гимнастическая лента, обвязанная вокруг ножек стула (Обвязывание этой ленты вокруг стула дает детям отличный проприоцептивный эффект, когда они тихонько толкаются и пинаются о него)

Игрушка-антистресс (некоторые дети могут держать в руке маленькую игрушку-антистресс во время еды. Но для многих детей это будет скорее отвлекающим маневром. Поэтому сначала попробуйте другие виды деятельности.

Экспериментируя с сенсорными упражнениями до или во время еды, обязательно попробуйте их несколько раз. Всегда наблюдайте за тем, как ваш ребенок реагирует во время еды в результате этих действий. Сенсорная обработка уникальна для каждого человека. То, что работает для одного ребенка, может оказаться неэффективным для другого.

Также нормально иметь несколько занятий, которые вы чередуете или которые ваш ребенок может выбрать в любой день.

Центр детской нейропсихологии BrainKid

Филиалы: Москва, Симферопольский бульвар 17к1, проспект Защитников Москвы 14. Призван помочь детям с трудностями развития (РАС, СДВГ, ЗПР, диспраксия, алалия, умственная отсталость, нарушения поведения и многое другое), с проблемами в обучении. А также сенсорные нарушения, повышенная тревожность, страхи, агрессия, трудности коммуникации и др.. Дети растут прямо сейчас. Этот процесс нельзя остановить! Они растут каждую минуту и не могут ждать.

На основе интегративного подхода создадим комплексную, индивидуальную программу для каждого ребенка. Что является максимально эффективной помощью (нейропсихологи, детские психологи, логопеды, сенсорные терапевты, дефектологи). Каждый ребенок выходя из нашего центра знает и уверен, что он Герой, которым гордятся родители.