2 subscribers

Постный шоколадный пирог с вишнёвым муссом

Постный шоколадный пирог с вишнёвым муссом

ИНГРЕДИЕНТЫ

мука 1,5 стакана

сахар (180 г в тесто+60г в мусс+60г в глазурь) 300 г

какао порошок (40г в тесто+20г в глазурь) 60 г

вода (250 мл в тесто+250мл в мусс+40 мл в глазурь)) 540 мл

сода пищевая 1 ч.л.

сок лимона 1 ст.л.

масло растительное 3 ст.л.

соль 1 щепотка

ванилин по вкусу

манная крупа 25 г

вишня без косточки 250 г

агар-агар 2 г

шоколад горький 30 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ

Шаг 1

Использовала стакан объемом 250 мл. Смешать просеянную муку, 180 г сахара, 40 г какао, соду, ванилин и соль. В сухую смесь добавить сок лимона, 3 ст. ложки масла, 250мл воды, хорошо перемешать.

Шаг 2

Дно разъемной формы в диаметре 18см застелить пекарской бумагой. Вылить смесь в форму. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40- 50, до сухой лучинки. Освободить пирог из формы, остудить на решетке. Аккуратно срезать верхушку пирога (крышку) и с помощью столовой ложки выбрать мякиш оставляя стенки целыми. Мякиш порвать произвольно на кусочки.

Шаг 3

В сотейник налить 200 мл воды, добавить 150 г вишни, поставить на огонь, довести до кипения, убрать с огня, протереть ягоды через сито, в вишневый сироп добавить 60 г сахара, снова поставить на огонь, довести до кипения и всыпать аккуратно манную крупу, варить на медленном огне 15 минут, все время помешивая. Немного охладить манную смесь. Взбивать миксером 10 минут до воздушной массы, она увеличится в два с лишним раза и посветлеет. Агар замочить в 50 мл воды на 5 минут, поставить на огонь, довести до кипения, проварить пару минут и влить в вишневый мусс, перемешать.

Шаг 4

Заранее размороженные 100 г ягод вишни (сок слить) и мякиш пирога добавить в вишневый мусс, аккуратно перемешать. Сделать это нужно пока мусс не застыл, так как с агаром муссы очень быстро застывают.

Шаг 5

Заполнить пирог вишневым муссом. Сверху закрыть "крышкой" пирога, слегка её придавив. У меня мусса немного осталось, я его сделала как десерт сложив в стакан.

Шаг 6

Для глазури в сотейнике смешать 60г сахара, 40 мл воды, 20г какао, поставить на огонь, довести до однородной массы, убрать с огня и добавить шоколад не содержащий молока. Залить верх пирога глазурью. Дать постоять несколько часов.