63 subscribers

Что произойдет с мозгом после сотрясения?

Ежегодно в России от 2,5 до 4 млн человек получают сотрясения во время занятий спортом и активного отдыха. Насколько опасны эти сотрясения? Ответ непрост, он кроется в реакции мозга на удары.

Подписывайтесь на канал и читайте интересные и увлекательные статьи.
Подписывайтесь на канал и читайте интересные и увлекательные статьи.

Мозг состоит из мягкой жировой ткани, которая по консистенции напоминает желе. Обычно этот хрупкий орган надёжно защищён особыми мембранами и жёсткой черепной коробкой. Но из-за внезапной встряски мозг может сдвинуться и удариться о твёрдую внутреннюю поверхность черепа, но, в отличие от желе, мозговая ткань неоднородна. Она состоит из обширной сети 90 миллиардов нейронов, которые передают сигналы через длинные аксоны для установки связей в мозге и контроля нашего тела. Из-за своей запутанной структуры нейроны очень хрупки, поэтому удар может повредить или даже разорвать их. Уничтоженные аксоны не могут передавать сигналы и начинают разлагаться, выделяя токсины, которые вызывают гибель других нейронов.

Эта цепочка событий вызывает сотрясение. Повреждение может проявляться по-разному, вызывая временную потерю сознания, головную боль, помутнение в глазах, нарушение равновесия, смену настроения и поведения, нарушение памяти, мышления и сна, а также проявления тревожности и депрессии.

Каждый мозг особенный, именно поэтому люди по-разному переживают сотрясение. К счастью, в большинстве случаев сотрясения полностью излечиваются, и симптомы исчезают за несколько дней или недель. Много отдыха и постепенное возвращение к обычной деятельности позволяют мозгу восстановиться.

Что касается отдыха, многие слышали, что нельзя спать сразу после получения сотрясения, потому что можно впасть в кому. Это миф. Если врачи не обеспокоены вероятностью наличия более серьёзной травмы мозга, например кровоизлияния в мозг, опасность сна сразу после сотрясения не задокументирована. Иногда пациенты с сотрясением могут испытывать так называемую контузию.

Подписывайтесь на канал и читайте интересные и увлекательные статьи.
Подписывайтесь на канал и читайте интересные и увлекательные статьи.

У людей с контузией могут быть постоянные головные боли, проблемы с обучением, изменение поведения, которое может влиять на личную жизнь в течение нескольких месяцев или даже лет после травмы. Если, получив сотрясение, вы продолжите играть хотя бы в течение нескольких минут или вернётесь к спортивным тренировкам слишком рано, вероятность контузии возрастёт. В некоторых случаях бывает сложно диагностировать сотрясение, потому что симптомы проявляются постепенно.

Часто так же обстоят дела и с постоянными несильными, по сравнению с сотрясением, ударами у спортсменов. Данная категория травм не вызывает заметных симптомов сразу, но в случае повторений она со временем может привести к серьёзным дегенеративным заболеваниям мозга. Например, футболисты, которые часто бьют мяч головой. Используя диффузионную МРТ, мы постепенно узнаём, как эти удары влияют на мозг. Благодаря этому методу учёные могут обнаружить крупные аксоны и увидеть, как несильные удары меняют их структуру.

В 2013 году благодаря этой технике исследователям удалось обнаружить: спортсмены, которые чаще других ударяли мяч головой, примерно 1 800 раз в год, повредили структурную целостность пучков аксонов. Ущерб можно сравнить с рвущейся верёвкой, у которой изнашиваются отдельные волокна. Также у этих спортсменов были худшие результаты теста кратковременной памяти; несмотря на то, что у них не было полноценного сотрясения, эти постоянные слабые удары со временем нанесли им значительный вред.

Подписывайтесь на канал и читайте интересные и увлекательные статьи.
Подписывайтесь на канал и читайте интересные и увлекательные статьи.

Исследователи считают, что систематические удары приводят к дегенеративному заболеванию — хронической травматической энцефалопатии, или ХТЭ. Больные ХТЭ страдают от перемен настроения и поведения, которые начинают проявляться в 30–40 лет и приводят к проблемам с мышлением и памятью, иногда перерастающих в слабоумие.

Виновником этого является тау-белок. Обычно он поддерживает крошечные трубочки внутри наших аксонов — микротрубочки. Считается, что постоянные несильные удары повреждают эти микротрубочки, в результате чего тау-белки смещаются и срастаются. Эти сгустки разрушают связи в нейроне и приводят к разрыву соединений в мозге. Как только тау-протеины начинают срастаться, они стимулируют образование других подобных сгустков и распространяются по всему мозгу, даже после того, как удары прекратились. По статистике 50–80% футболистов, получив сотрясение, не сообщают о нём и не проходят лечение. Иногда им просто сложно понять, что у них сотрясение. Также, из-за давления общественности или желания продолжить играть, они часто не обращают внимания на тревожные сигналы. Это не только препятствует восстановлению, но ещё и несёт угрозу.

Наш мозг уязвим. Ему нужна наша защита и помощь в восстановлении после повреждения.

Спасибо за то, что прочитали статью. Если она Вам понравилась, вы можете подписаться на канал, поставить лайк и написать камментарий. Это нужно для того, чтобы Я понимал, что делаю шаги в правильном направлении, и даю Вам действительно качественный контент, который поможет вам в жизни и обществе.

Автор статьи: Резниченко Максим

Читайте также:

6 отличительных черт фальшивых людей;

Что такое шизофрения?;

Почему мы храпим?;

3 признака эмоционального насилия.

#сотрясение мозга #последствия сотрясения мозга #мозг #мозг человека #травма головы #психология