African kids
69 subscribers

Горькая правда о шоколаде (рубрика "Воскресный сеанс")

Шоколад — одно из самых популярных лакомств в мире, любовь к которому растет с каждым годом. С 2012 в мире наблюдается тенденция под названием «маленькие радости жизни»: популярность приобретают товары и продукты, которые рекламируются, как средства для снятия стресса. И шоколад, конечно, в первых рядах, но, к сожалению, не все дети ему рады.

Шоколад — это не только всеми любимое лакомство, но и глобальная индустрия с многомиллиардным оборотом, в которой до сих пор используется детский труд.

Горькая правда о шоколаде (рубрика "Воскресный сеанс")

Nestle вместе с несколькими другими шоколадными компаниями создали в 2000 году «Всемирный фонд какао» (WCF). Среди заявленных целей фонда — увеличение доходов фермеров, выращивающих какао, разработка экологических программ и поощрение использования устойчивых методов ведения сельского хозяйства. Тогда же двадцать лет назад крупные кондитерские бренды пообещали исправить ситуацию с детским трудом на какао плантациях, но, несмотря на неоднократные обещания, мало что изменилось.

1,8 млн. детей в Гане и Кот-д’Ивуаре — двух крупнейших мировых экспортеров какао — трудятся на плантациях. Одна из основных причин этого явления — крайне низкая закупочная цена сырья.

Горькая правда о шоколаде (рубрика "Воскресный сеанс")

Избавление от самых тяжелых форм детского труда на какао-плантациях в Гане можно компенсировать надбавкой в 2,81%. Увеличение цены на 11,81% позволит также избежать круглогодичного вовлечения детей в работы на плантациях. Полный отказ от детского труда обернется подорожанием сырья на 46,97 — 56,27%.

Согласно годовому отчету одной из крупнейших компаний производителей шоколада за 2020/21 год, на ее фермах в Западной Африке был официально зарегистрирован 1701 случай использования детского труда, показатель 2019/20 года составлял 387 случаев.

Некоторые дети становятся работниками какао плантаций добровольно, в надежде помочь своим родителям прокормить семью, других же продают торговцам людьми или владельцам ферм их собственные родственники, нуждающиеся в деньгах. Продажа детей в какао рабство — распространенный и прибыльный бизнес в таких странах, как Буркина-Фасо и Мали. Журналистам, работавшим под прикрытием в качестве фермеров, торговцы в Гане живым товаром продали партию детей по 34 доллара за ребенка. Позже этих детей освободили и через социальные службы вернули домой.

Горькая правда о шоколаде (рубрика "Воскресный сеанс")

Средний возраст детей, работающих на какао-фермах, от 12 до 16 лет, но встречаются и 5-летние малыши. Рабочий день, как правило, не нормирован и длится до 14 часов, в течение которого необходимо расчистить лес, собрать какао-бобы, взобравшись без страховки на дерево, отнести до склада мешки с продуктом, вес которых порой доходит до 45 кг.

Али Диабате, бывший ребенок-раб вспоминает: «Некоторые мешки были выше меня ростом. Потребовалось два человека, чтобы поднять его и водрузить мне на голову».

У многих на теле остаются шрамы от неосторожной работы с мачете, помимо опасностей, связанных с его использованием, дети также подвергаются негативному воздействию сельскохозяйственных химикатов, распыляя их без защитной одежды.

Владельцы ферм, использующие детский труд, экономят на всем, включая пищу. Рацион маленького работника включает в себя кукурузную пасту, маниок или бананы, зачастую ограничен доступ к чистовой питьевой воде.

Горькая правда о шоколаде (рубрика "Воскресный сеанс")

Использование детского и рабского труда на плантациях какао противоречит не только этическим и правовым нормам. Привлечение детей — национальная проблема, влекущая ряд негативных социально-экономических последствий. По мнению ученых, даже незначительное увеличение времени, затраченного на образование, в долгосрочной перспективе положительно скажется на экономике страны. Получается, что использование детского труда приводит к снижению уровня образования и недоступности основных социальных лифтов. Дети, работающие на плантациях, вырастают и затем привлекают к фермерскому труду уже своих детей.

Шоколадный бизнес — это стабильные ежегодные многомиллиардное прибыли, в том числе благодаря жесткой эксплуатации детей на какао-фермах, мало стимулирующие кондитерских гигантов изменить свою политику в данном вопросе.

Горькая правда о шоколаде (рубрика "Воскресный сеанс")

Дрисса бывший ребенок-раб, ранее никогда не пробовавший шоколад «Если вы едите дешевый шоколад и поддерживаете детский труд, значит вы едите мою плоть».

Документальный фильм "Правда о шоколаде" можно посмотреть по ссылке:

#facts #figures #future