1 subscriber

Современные системы дымоудаления

Внушающим опасение фактором во время пожара, воспламенения является сильный уровень задымления дома, квартиры, офиса, любого закрытого пространства.

Во время возгорания, в воздух выделяются опасные, ядовитые, вредные для человеческого организма вещества. Отравляющие продукты горения могут привести не только к тому, что человек упадет без чувств, потеряв сознание, но и к его гибели, если пострадавшего своевременно не вывести из помещения, где находится очаг задымления или пожара.

Для того чтобы обезопасить себя и окружающих, необходимо следовать одному из важных правил, связанных с пожарной безопасностью, а именно своевременно установить современную противодымную систему вентиляции. Особенно подобные системы актуальны для многоэтажных жилых домов, крупных коммерческих объектов, а также промышленных производств.

Современные системы дымоудаления

Для чего необходим специальный комплекс дымоудаляющего вентиляционного оборудования

Использование систем дымоудаления помогает решить ряд проблем:

  • из жилой или нежилой постройки при необходимости будут быстро выводиться отравляющие газы;
  • в воздухе будет поддерживаться безопасная для человечного организма концентрация дыма, а также вредных продуктов горения;
  • на местах, где произошло возгорание или задымление будет принудительно снижаться температура до безопасного, допустимого для жизнедеятельности уровня;
  • в зданиях и помещениях, где произошло возгорание создаются благоприятные условия для быстрой эвакуации.
Современные системы дымоудаления

Система противодымной вентиляции – что входит в состав

Современная система дымоудаления состоит из:

  • вытяжного вентилятора. Он необходим для удаления продуктов горения из очага задымления. Вентилятор может быть как канального, так и радиального исполнения, с факельными или с боковым выбросом.
  • вентилятора подпора. Он необходим для нагнетания свежего воздуха с улицы под очаг задымления, тем самым создавая возможность безопасной эвакуации людей. Вентилятор, как правило, осевого исполнения. В некоторых случаях, например, для зоны МГН, вентиляторы комплектуются электрическим калорифером для подачи в локальною зону подогретого воздуха.
  • воздуховоды. Используются для магистральных сетей. В системах дымоудаления регламентируются по степени огнестойкости от EI30 до EI180. Требуемая огнестойкость воздуховодов достигается путем нанесения на них огнезащитной изоляции. В системах дымоудаления используют как оцинкованные воздуховоды, так и воздуховоды из черной стали. Толщина воздуховодов строго регламентируется СП 7.13130.2013 и не должна быть менее 0,8мм.
  • приборы, используемые для забора дыма, их называют дымозаборами. Они нужны, чтобы вытягивать дым, а также продукты горения;
  • противопожарный клапан. Устанавливается в местах прохода воздуховодов через противопожарные перекрытия, либо помещения с нормируемым пределом огнестойкости. Имеет различные виды исполнения: многостворчатый, ливтовый и т.д.
  • Люк дымоудаления. Используется на промышленных производствах с высотой кровли более 7м. Различают люки стеновые и кровельные. Удаление продуктов горения происходит естественным путем, без воздействия механических устройств.
Современные системы дымоудаления

Установка систем требует предварительного проектирования систем дымоудаления, а также комплексного подхода. Все работы обязаны выполнять только опытные специалисты, а компания, где они работают должна иметь все разрешительную документацию.

Основные этапы монтажа современной противодымной вентиляционной системы:

  • подробное изучение объекта и его особенностей, выявление локаций, где вероятнее всего может возникнуть возгорания;
  • создание проекта, составление сметной документации, схем и чертежей на основе полученных предварительных данных;
  • подбор оборудования и закупка материалов, а также доставка на объект;
  • установка противодымной вентиляции;
  • пуско-наладка;
  • После того как были проведены все работы, система готова к эксплуатации. Объект должен принять заказчик. Ему отдают соответствующую документацию, дают рекомендации по техническому обслуживанию.