1 subscriber

В чем заключается обслуживание систем вентиляции?

Вентиляционная система одна из самых необходимых составляющих для любого сооружения. Её качество и исправность является обязательным условием по всем санитарным и производственным нормам. По результатам статистики люди, которые долго находятся в помещении с плохой вентиляцией, чаще болеют. Должен быть постоянный контроль температуры, вытяжки и фильтрации воздуха. Нахождение в помещении возможно сделать безвредным и максимально комфортными, благодаря соответствующей очистке и системному возобновлению воздуха. С задачей уничтожения грязи, пыли и других загрязнений справляется общеобменная система вентиляции. В таком случае крайне важно проводить плановое обслуживание вентиляции.

Остановимся на её главных функциях:

  • обеспечение постоянной и непрерывной циркуляции воздуха;
  • уничтожение неприятных запахов, которые появляются на всех производствах, особенно там, где идёт процесс изготовления продуктов.
  • Повышение работоспособности сотрудников во время рабочего процесса, благодаря чистоте и необходимой влажности воздушного пространства.

Яркими сигналами неотложности проверки системы вентиляции может быть: запах подвальной сырости, выделение конденсата на поверхностях, а также наличие других посторонних ароматов. Это напрямую указывает на проблему, а именно на тот факт, что поступление свежего воздуха происходит не в нужном количестве, а вытяжка вовсе перестала выполнять свои функции. Есть очень простой и действенный способ проверить это с помощью подручных средств: возьмите лист бумаги и поднесите его к вытяжной решётке.

В чем заключается обслуживание систем вентиляции?

Стоит отметить, что подготавливать вентиляционную систему нужно как перед началом летнего, так и зимнего периода. Перед наступлением холодов нужно проверить конструкции на наличие трещин и отверстий. Перед летним периодом нужно снова проверить и выполнить очистку от загрязнений, появившихся за период зимы.

На чём построен процесс очистки и дезинфекции вентиляции?

Его осуществление возможно только при наличии специализированного оборудования. Надежность и долговременность работы этой системы в полном объеме, напрямую зависит от этого фактора. В рамках техобслуживания осуществляется анализ и осмотр состояния всех важных элементов. После такой процедуры срок эксплуатации оборудования возрастает в несколько раз, а риск аварийных ситуаций сводится к минимуму.

В случае, когда проверку системы откладывают на долгое время, очистка обойдется намного дороже, чем проведение таких работ в нужный срок. Поэтому наиболее правильным будет осуществление профилактики, не реже чем один раз год. Количество может отличаться в зависимости от того, в каких условиях эксплуатируется вентиляция, от каких веществ проходит очистка, также обращается внимание на то в каком режиме проходят работы в постройке.

При данном обслуживании вентиляции мастера осуществляют такие работы:

  • осмотр и замена загрязнённых воздушных фильтров;
  • анализируют пригодность функций автоматики;
  • проверяют крепления и заменяют их, если есть дефекты и повреждения;
  • оценивают соответствие температуры на выходе воздухонагревателя;
  • проверяют исправность элементов и устройство аварийного отключения.