Moroshka Home
7 subscribers

7 принципов интерьеров в стиле контемпорари

Коллекция Naturel
Коллекция Naturel

Контемпорари – трендовый дизайн родом из 60-х, который сочетает сразу несколько направлений: минимализм, бохо, деревенский и современный стили. Его отличают четкие изогнутые линии, натуральные материалы, резкие контрасты и прохладные тона. Интерьер квартиры в стиле контемпорари лаконичный, функциональный, созданный для жизни. В нашем материале расскажем о главных принципах стиля контемпорари, которые легко адаптировать в интерьер гостиной, спальни, ванной или кухни.

История стиля контемпорари началась в середине прошлого века, как ответ на скромный выбор мебели и дефицит интерьерного декора. Тогда большинство семей жили в коммуналках и довольствовались тем, что могли достать в магазинах. В результате жильё обустраивали лаконично, совмещая предметы разных стилей и эпох. Получалось эклектичное и функциональное пространство с минимальной меблировкой. В классическом понимании контемпорари – это симбиоз конструктивизма, минимализма и скандинавского стиля. Со временем он видоизменялся и трансформировался, но сохранил общие принципы.

7 принципов интерьеров в стиле контемпорари

1. Открытое пространство

Дизайн интерьера в стиле контемпорари граничит с минимализмом. Он подчёркивает архитектурные элементы дома, а не предметы в нём. В эту концепцию хорошо вписывается открытая планировка, которая создаёт атмосмферу воздушного и светлого пространства. В нём нет места лишним вещам. Поэтому начните преображение дома с расхламления и наведения порядка. Создайте в нём ощущение открытости и простора.

Фото: ashishmittal.in
Фото: ashishmittal.in

2. Больше света

Независимо от того маленькая у вас квартира или большая, интерьер в стиле контемпорари предполагает трепетное отношение к освещению. Идеально, если дома есть большие французские окна, которые дают максимум естественного света. Хорошим дополнением к нему станут подвесные светильники, встроенные софиты, торшеры, трековое освещение, настольные лампы, подсветки, люстры из нержавеющей стали. Важная деталь – все источники света должны быть очень хорошего качества. К этому взывает стиль контемпорари.

7 принципов интерьеров в стиле контемпорари

3. Акцентные цвета

Современный стиль любит нейтральную цветовую палитру в белых, кремовых, серых или серо-коричневых тонах. Разбавить спокойную гамму и создать динамичную атмосферу в пространстве помогут яркие акцентные детали: настенные рисунки, лампы, коврики или декоративные подушки. Сочные акценты придадут свежести и обновят интерьер в стиле контемпорари.

7 принципов интерьеров в стиле контемпорари

4. Грамотное сочетание текстур и материалов

Интерьерные дизайнеры часто смешивают различные текстуры и материалы, чтобы пространство не выглядело монотонным. В интерьере квартиры в стиле контемпорари органичны сочетания натуральных материалов: дерева, камня, джута, металла. Например, в гостиной или спальне может быть кирпичная стена, мебель с льняной или кожаной обивкой и джутовый коврик.

Фото: thewowdecor.com
Фото: thewowdecor.com

5. Простые формы и четкие линии

Интерьеры в стиле контемпорари, независимо от их назначения, требуют сильных и чётких линий. Их создают высокие потолки, большие окна и смелые цветовые блоки. Не бойтесь экспериментировать с яркими акцентами – зелёный, горчичный, бордовый, жёлтый хорошо сочетаются с общей нейтральной гаммой стиля. При этом эстетика контемпорари исключает слишком смелые принты в пользу простой геометрии.

Фото: impressiveinteriordesign.com
Фото: impressiveinteriordesign.com
7 принципов интерьеров в стиле контемпорари

6. Сочетание промышленных и природных элементов

Вполне органично в современных интерьерах в стиле контемпорари сочетание, например, металлических труб и полированного дерева. Симбиоз индустриального декора и современных материалов делает пространство характернее и интереснее.

7 принципов интерьеров в стиле контемпорари
7 принципов интерьеров в стиле контемпорари

7. Функциональные предметы декора

В выборе декора для интерьера квартиры в стиле контемпорари нет строгих правил. Всё зависит от ваших личных предпочтений. Главное правило – умеренность. Декор должен быть простым и функциональным. Подойдёт все, что имеет отношение к природе: изделия из дерева, камня, панно из джута или из спилов. Смело включайте в дизайн интерьера домашние растения. И не бойтесь доверять своему чувству прекрасного.

 Фото: mymove.com
Фото: mymove.com

#контемпорари #дизайнер интерьера #функциональный интерьер #джут #минимализм в интерьере #тренды дизайна #натуральные материалы #скандинавский стиль #декор из дерева