177 subscribers

Как противостоять давлению сверстников.

Учите детей определять и адекватно реагировать на давление сверстников.

Самое сильное давление дети испытывают со стороны ближайших друзей или со стороны друга (подруги), в которых влюблены. В такой ситуации ребенок боится потерять дружбу с этим человеком.

Как противостоять давлению сверстников.

1. Учите своего ребенка предвидеть желание сверстников оказать на него давление. Это можно делать начиная с 6-7 лет.

Составьте с ребенком список "провоцирующих" слов или фраз, которые используют дети вокруг и/или которые говорит ваш ребенок. "Я старше, поэтому должен меня слушаться", "Ты больше мне не друг", "Значит ты трусишка" и т.п. Говорите об этих способах давления до тех пор, пока ваш ребенок не научится быстро узнавать их.

Язык тела и тон голоса- тоже хорошие знаки, чтоб определить опасные ситуации. Выясните с вашим ребенком, как другие дети действуют, если пытаются оказать давление: меняют тон голоса, озираются вокруг, шепчутся и прячутся от взрослых. Проигрывайте все эти ситуации до автоматизма.

Как только ребенок оценил ситуацию, нужно подумать о последствиях того, к чему его склоняют. Будут ли у него проблемы с кем-либо? Нарушает ли он при этом какое-то правило? Ребенок должен быстро ответить себе на эти вопросы и решить хочет он это делать или нет.

2. Учите своего ребенка способам реагирования на давление. На это у него есть всего лишь 30 секунд.Выберите подходящий вариант для вашего ребенка.

  • Сказать "нет", "не сейчас", "в другой раз" т. д. Или просто уйти, уйти с оскорбленным видом, уйти якобы случайно. Можно притвориться, что не расслышал и уйти.
  • Весело отшутиться. Дети отлично реагируют на юмор. "Нет, не могу. Мне нужно поговорить со своими кактусами" , "Я не могу сегодня, мне еще надо зубы почистить моей канарейке" и т. д.
  • Поменять тему "А пойдем ко мне и послушаем музыку". Надо научить ребенка предлагать идеи автоматически, которые он смог бы предложить вместо сомнительных занятий.