8 subscribers

Для чего нужны чат-боты

Что это за программы, на какие виды они делятся? Каким компаниям понадобятся? Что дадут бизнесу? Насколько сложно их настроить? Сегодня объясним  это. Также расскажем о чат-ботах, используемых в агентстве  IPG и созданных для наших заказчиков.

Для чего нужны чат-боты

Содержание

- Чат-бот: что это такое
- В каких компаниях могут использоваться чат-боты
- Что получат сотрудники и клиенты после внедрения чат-бота
- Примеры разработанных нами чат-ботов для Битрикс24
- Насколько сложно создать чат-бота и нужно ли его создавать отдельно для -  Telegram, Vkontakte, WhatsApp
- Что нужно для запуска чат-бота и Открытых линий в Битрикс24

Чат-бот: что это такое

Чат-бот - это программа, написанная для мессенджера, которая автоматизирует общение с реальными людьми или отправляет им различные оповещения и позволяет оперативно, не дожидаясь оператора, получить необходимую информацию.

Чат-бот отвечает на вопросы по установленным и прописанным в программе скриптам, а в случае, когда вопрос требует вовлечения человека, робот в 2 секунды передает сообщение менеджеру.

Чат-боты делятся на коммуникационные и функциональные.

Первые умеют:

- отвечать на распространённые вопросы. Например, о графике работы, условиях скидки и т.д. Если потребуется помощь менеджера, чат-бот передаст ему запрос за две секунды;

- собирать данные, необходимые для обработки заказа. Спрашивать о нужной модели, месте жительства, выбранных способах доставки и  оплаты;

- отправлять оповещения. Напоминать о дате следующего платежа по кредиту, предстоящем приёме, изменении этапа обработки заказа;

- собирать отзывы клиентов после оказания услуги или продажи товара.

Функциональные чат-боты совершают дополнительные действия во внешних программах. Оформляют документы, узнают баланс карты по её номеру, проводят оплату и т.д. Это удобно, когда вы не за компьютером, а с телефона управлять сложным интерфейсом учетной программы займет слишком много времени. Вы просто пишете команду в мессенджере и чат-бот выполняет действие во внешнем ПО самостоятельно.

В каких компаниях могут использоваться чат-боты

Во-первых, в организациях сферы b2c с технической поддержкой и большим количеством клиентов. К таким относятся банки, мобильные операторы, интернет-провайдеры, маркетплейсы. Программа за секунды ответит на однотипные вопросы об оплате, подключении и отключении услуг, изменении тарифов и т.п.

Для чего нужны чат-боты
Для чего нужны чат-боты

Во-вторых, в компаниях, где перед получением заказа нужно собрать дополнительную информацию. Например, чат-бот медцентра спросит клиента о симптомах. Если эту программу внедрит ресторан или гостиница, упростится бронирование столиков и номеров, оформление предзаказа.

Ещё чат-бот пригодится  фирмам, которым необходимо сообщать клиентам об этапах обработки заказа, записывать их в электронную очередь. То есть интернет-магазинам, логистическим компаниям, салонам красоты.

Для чего нужны чат-боты
Для чего нужны чат-боты

Понадобится чат-бот и рекрутинговому агентству. Он разберёт множество  резюме, отсеет  явно неподходящие кандидатуры, задаст необходимые вопросы.

Наконец, эта программа поможет компаниям, использующим CRM или другое ПО для автоматизации работы бизнеса и API  для управления процессами извне. Чат-бот может по простой команде выставить счет, показать актуальный список задач или запланировать встречу в календаре.

Для чего нужны чат-боты

Что получат сотрудники и клиенты после внедрения чат-бота

Уменьшатся затраты времени. Вашим подчинённым не придётся часами отвечать на однотипные вопросы. У них появится дополнительное время для выполнения заказов, обучения, развития вашего бизнеса. Одновременно вы сбережёте время клиентов. Они быстрее получат необходимую информацию.

Информация будет точной и придёт без сбоев. Чат-боты всегда действуют точно по установленному алгоритму, не ошибаются, включаются моментально. Это сократит влияние человеческого фактора на бизнес.

Чат-бот заменит рассылку смс-уведомлений. Уведомления будут доставлены в мессенджеры, а это бесплатно. В результате вы сэкономите значительную сумму.

Не нужно постоянно просматривать страницы в мессенджерах и социальных сетях. Все вопросы клиентов из Telegram, WhatsApp, Вконтакте, Одноклассников и других источников попадут в общий чат.

С чат-ботом проще контролировать коммуникации с клиентами. Вы увидите аналитику по каждому менеджеру. Распределите  нагрузку и проконтролируете качество работы с клиентами. Сможете присоединять к чату других коллег и передавать им управление программой.

Чат-бот может удалённо управлять вашими учетными программами или CRM. Понадобится только смартфон. Это заметно ускорит бизнес-процессы.

Но учитывайте, что во время продаж эти программы не заменят менеджера. Люди не любят подолгу общаться с роботами. Если полностью поручить клиента чат-боту, получишь низкую конверсию.

Примеры разработанных нами чат-ботов для Битрикс24

Один наш заказчик хотел оптимизировать работу HR-службы. Упростить оценку соискателей, которые отправляли резюме через сеть Вконтакте. Мы разработали программу, которая умела:

- принимать и оценивать резюме;

- уточнять у соискателя необходимые детали;

- отвечать на распространённые вопросы.

Другой клиент решил упростить контроль за сотрудниками. Созданный для него чат-бот ежедневно отправлял его подчинённым вопросы о работе, проделанной  за день. Это сообщение приходило через чат в CRM-системе. Ответы автоматически размещались в сводной таблице. В ней удобно оценивать показатели каждого менеджера.

Для чего нужны чат-боты

Мы разрабатываем чат-боты и для IPG.  Расскажем о них подробнее.

Один обновляет информацию о прибыли. Выгружает в специально созданный  в Битрикс24 групповой чат суммы приходов и  по каким сделкам приходят деньги.

Для чего нужны чат-боты

Другой бот ежедневно рассылает сотрудникам  из отделов продаж  и руководителям проектов напоминания об ожидаемых и просроченных приходах.

Для чего нужны чат-боты

Отдельный чат-бот сообщает, у каких клиентов заканчивается хостинг. Он же показывает сводку по заказчикам на ближайший месяц.

По понедельникам чат-бот нашего руководителя напоминает персоналу, что нужно подготовить финансовый план на неделю.

Ещё одна программа помогает контролировать удовлетворённость клиентов. После сдачи проекта она спрашивает заказчика через WhatsApp, доволен ли он работой наших специалистов. Если ответ положителен, чат-бот предлагает  час технической поддержки и просит оставить отзыв. Когда клиент недоволен, программа спрашивает его о причинах. Потом все ответы поступают к руководителю и разбираются по отдельности.

Для чего нужны чат-боты
Для чего нужны чат-боты

Насколько сложно создать чат-бота и нужно ли его создавать отдельно для Telegram, Vkontakte, WhatsApp

На рынке есть решения, объединяющие все социальные сети и мессенджеры в единую коммуникационную платформу. То есть вам пишут, к примеру, из Telegram, Vkontakte, WhatsApp, а вам все приходит в единый чат, где работают ваши сотрудники. При этом вы можете контролировать нагрузку на сотрудника, присоединять к чату других сотрудников или передавать чат другому сотруднику. Можете видеть аналитику по каждому сотруднику и в целом хорошо контролировать этот процесс. Таким образом, вам не придется держать открытыми много окон с мессенджерами и социальными сетями, и вы сможете распределять нагрузку и контролировать качество коммуникаций. Кроме того, все диалоги будут привязаны к нужному клиенту.

Такой функционал есть например в Битрикс24, он называется «Открытые линии».

И как вы уже наверно догадались, единая коммуникационная платформа позволяет написать единый чат-бот для всех мессенджеров и социальных сетей. Такая автоматизация сэкономит много ресурсов, как на написание чат-ботов для каждого канала коммуникаций в отдельности, так и на агрегацию всех данных (в результате обработки входящих запросов) и их дальнейшее использование.

Что нужно для запуска чат-бота и Открытых линий в Битркис24?

Для настройки простых чат-ботов достаточно специального конструктора. Но если бот должен работать со всеми мессенджерами и выполнять различные действия во внешних программах, вам понадобится интегратор. Например, IPG.  Мы настраиваем чат-боты уже более 5 лет.

С радостью ответим на ваши вопросы. Звоните по телефону  7 (343) 310-20-00. Или пишите на адрес info@ipgpromo.ru.