13 subscribers

Как отмыть газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Как отмыть газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Место, где готовится пища, должно быть всегда чистым. Это правило не так просто выполнить, если речь идет о газовой плите. Ухаживать за ней достаточно сложно. Хозяйке приходится тратить много времени и сил, чтобы отмыть каждый раз все после готовки. Этот процесс можно значительно облегчить.

Чем отмыть газовую плиту от жира

Некоторые хозяйки уверены, что отчистить плиту можно только сильными химическими препаратами. Возможно, «химия» чистит быстро и эффективно, но при этом она наносит серьезный вред. Щелочи и кислоты, даже в самых маленьких количествах, не полезны для человеческого организма. Кроме того, ими легко испортить поверхности, если действовать не по инструкции.

Надо признать, что в некоторых случаях химические средства незаменимы. Но начинать надо с щадящих методик и менее агрессивных веществ. Перечислим простые, но эффективные способы, чем и как отмыть газовую плиту.

Как отмыть газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Нашатырный спирт

Содержит аммиак, который хорошо растворяет различные загрязнения. Для очистки нашатырный спирт наносят на нужное место губкой и оставляют на несколько часов, чтобы вещество растворило грязь. После этого ополаскивают поверхность. Важный момент. Нашатырь обладает очень неприятным резким запахом. Работают с ним только в маске в помещении с хорошей вентиляцией. Если есть возможность, лучше открыть настежь окна. Предмет на время обработки лучше всего уложить в герметичный пластиковый пакет, завязать.

Как отмыть газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Пищевая или кальцинированная сода

Для эффективной чистки порошок наносят на влажную губку и протирают ею поверхности. Важный момент. В таком варианте сода «работает» как абразив, поэтому не стоит ее использовать на глянцевых покрытиях. Для удаления застарелых загрязнений применяют содовую кашицу. Примерно половину стакана соды или больше, если площадь большая, смешивают с несколькими ложками воды. Интенсивно перемешивают. Полученную массу равномерно распределяют по основанию. Оставляют на два-три часа, затем смывают.

Как отмыть газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Столовый уксус

Свежую грязь лучше почистить уксусом. Но если она успела въесться, действуют немного другим способом. Уксус разводят пополам с водой. Жидкость заливают в пульверизатор, распыляют над очищаемой поверхностью. Сверху посыпают тонким слоем содовый порошок. Ждут, пока пройдет химическая реакция. Порошок будет активно пениться. По прошествии 30 минут основание промывают, насухо вытирают тряпкой.

Как отмыть газовую плиту от жира и нагара в домашних условиях

Хозяйственное мыло

Для мытья выбирают сорта с наибольшей концентрацией жирных кислот, 72%, а иногда 76%. Кроме того, хозяйственное мыло содержит большое количество щелочи. Комбинация этих веществ способна отмыть грязь. Используют мыльный раствор, состоящий из натертой на терке четвертинки бруска и 5 л кипятка. В нем на несколько часов замачивают детали. Также изготавливают чистящую пасту: 50 г мыльной стружки разводят кипятком до пастообразного состояния, добавляют 40 г кальцинированной соды и 100 г столового уксуса. Хорошо перемешивают, наносят на загрязненные участки, выдерживают несколько часов, смывают.

Желаю удачи в домашних делах!

Подпишитесь, чтоб не пропустить новый секретик!