11 subscribers

Партнёрские роды и впечатления мужа

140 full reads
Партнёрские роды и впечатления мужа

Когда врач, которая вела у меня беременность, попросила принести флюорографию от мужа на случай, если он будет присутствовать на родах, я посмотрела на неё как на умалишённую и сказала, что этого не произойдёт ни в какой вселенной.

А потом соцсети начали подкидывать мне в рекомендации истории про парные роды, там все было так радужно, и я задумалась). Решила спросить, что муж думает на этот счёт, он сказал, что был бы не против поприсутствовать на родах. И все, в моей голове уже картинка, как он тоже видит нашу малышку с первых секунд жизни. В этот момент я поменяла своё мнение о совместных родах. Наверное поэтому, когда время подходило к сроку 39 недель, меня не окутывала дикая паника, я знала, что буду не одна.

Рожала я в Москве, в роддоме им. В.И. Кулакова. Когда роды начались, я позвонила мужу, он приехал в роддом, пока меня подготавливали ко встрече с малышкой. В родильном блоке был фитбол, помню, что почти все схватки я провела на нем, а муж облегчал схватки массажем. Если кто переживает, что муж увидит весь процесс спереди, не переживайте, партнёр на родах стоит у изголовья кровати.

Парные роды мне очень помогли и морально, и физически, мне кажется, что я одна не родила бы 😂. Уже в процессе родов муж поливал меня термальной водой, поил и поддерживал словами. А в конце родов, я думала, что у меня уже нет ни на что сил, муж приблизился ко мне, и сказал на ухо «Вика, давай соберись, осталось совсем чуть-чуть». И все, последний рывок и наша дочь появилась на свет. Мужу доверили перерезать пуповину, а потом, после того как подготовили малышку, он довез ее в послеродовую палату. Далее комментарий мужа:

«Стоит вообще начать с момента, почему я решил присутствовать на родах. Я понимал, что у меня есть выбор: несколько дней томительно ждать, пока я получу заветный звонок и нервничать или быть в гуще событий, видеть все своими глазами и, если нужно, помочь, чем смогу. Забегая вперед, помочь вы там ничем особо не сможете 😊 Поэтому первое, что нужно будет сделать – понять свою роль. Мужчина на родах – это только моральная поддержка. Но если это важно для вашей женщины, то почему нет? Спустя время, я уже однозначно могу сказать, что это был верный шаг. Поэтому если вы стоите перед выбором: сидеть дома в ожидании или присутствовать на родах, то мой совет в пользу второго.»

Повлияли ли парные роды на наши отношения? Ещё как, они стали ещё крепче и теперь мы можем говорить, что пережили вообще все.