Найти в Дзене
AR.MOSCOW

СУХАРЕВА БАШНЯ: СИМВОЛ СТОЛЬНОГО ГРАДА

Сухарева башня была символом стольного града, а известность о ней, как и о Кремле, распространялась на всю Россию.

Изначально в конце улицы Сретенки стояла Сретенская башня, которая была частью четвёртой московской крепости (Деревянного города). После того как башня сгорела во время пожара, на этом месте насыпали земляной вал и устроили деревянную ограду с проездными башнями в ней. Уже в 1692—1695 годах Пётр I вместо деревянной башни приказал построить каменные двухэтажные палаты со сквозным проездом и трёхъярусной башней. Автором проекта был Михаил Чоглоков, который позже построил Арсенал в Москве.

Почему башню назвали Сухаревой? По одной из версий, царь возвёл башню в благодарность стрельцам полка стольника Лаврентия Сухарева, которые охраняли его в юности от старшей сестры — царевны Софьи. В честь Сухарева якобы башня и получила название. Но никакого документального подтверждения этому не обнаружено. Потому более правдоподобно звучит версия, что башня стала Сухаревой от названия местности, где она находилась. А вот уже местность Сухарево, по традиции тех времен, была названа в честь Лаврентия, который на ней обосновался.

Сухарева башня была устроена как аллегорический корабль с мачтой. Восточная часть башни символизировала корабельный нос, а западная – корму. Зная о пристрастии Петра I ко всему, что касается флота, можно предположить, что он действительно участвовал в разработке проекта башни.

Строительство проходило в два этапа. Сначала возвели первых два яруса, где располагались рапирная (место для обучения фехтованию) и полковая изба стрельцов Сухарева. Третий ярус достроили только в 1698–1701, когда Пётр I уже вернулся из Европы. После завершения строительных работ сооружение стало похоже на те ратуши, которые царь видел в Западной Европе. Высота башни составляла 64 метра, что сделало её самым высоким светским зданием в России.

-2

До 1715 года в больших помещениях башни размещалась математическая и навигационная школы, где преподавали выписанные Петром I из Европы иностранные учителя, а также Леонтий Магницкий — автор первого русского учебника арифметики. Потом сюда перевели из Кремля Адмиралтейскую контору, просуществовавшую здесь до 1806 г. По некоторым источникам, в этой башне и учились гардемарины, ставшие прообразом героев фильма «Гардемарины, вперёд!».

При Петре на верхнем этаже башни помещалась астрономическая обсерватория, которой заведовал шотландец Фарварсон. Здесь хранились часы, научные инструменты, немалая библиотека. В нижнем этаже находился большой медный глобус, привезённый ещё отцу Петра, царю Алексею Михайловичу, из Голландии.

-3

Все эти загадочные для простых москвичей вещи, видимо, и стали причиной появления множества слухов о Сухаревой башне. Якобы здесь поселился и занимался колдовством чародей Брюс (на самом деле выдающийся ученый). Героем народных легенд был и двуглавый орёл, украшавший шпиль башни. Якобы перед войной 1812 года в лапах орла запутался ястреб, что знаменовало гибель армии Наполеона от русского войска.

-4

В 1829 году Сухареву башню переоборудовали в водонапорную. Из чугунных плит в ней устроили два резервуара Мытищинского водопровода на 6 и 7 тысяч вёдер воды.

Когда в 1893 году построили Крестовские башни, о которых мы уже рассказывали:

эту функцию Сухарева башня утратила, тут разместились городской архив, часовня, электрический трансформатор, компрессорная станция, сторожка башенного смотрителя.

-5

В 1925 году башню передали Музею коммунального хозяйства. До её сноса осталось меньше 10 лет.

-6

В начале 1930-х годов в Москве началась грандиозная перестройка Москвы в духе «нового коммунистического времени». Тогда многие исторические памятники архитектуры были обозначены как «бесполезный архитектурный хлам» и попали под снос. Среди них оказалась и почти главная московская достопримечательность, одна из архитектурных доминант города — Сухарева башня.

На защиту величественного архитектурного объекта встали горожане и деятели культуры, о чём свидетельствуют сохранившиеся письма руководству страны и лично Иосифу Сталину. «Речь идёт не об одиозном памятнике эпохи феодализма и угнетения, а о великом произведении художника!» — было написано в одном из писем.

Сначала пытались найти компромисс и решили пробить под башней тоннель либо перенести её в другое место. Но в 1934 году башню таки демонтировали по личному приказу Сталина, так как она мешала прокладке автомагистрали по Садовому кольцу. По словам вождя, советские люди «сумеют создать более величественные и достопамятные образцы архитектурного творчества, чем Сухарева башня».

-7

По рассказам свидетелей, первыми с башни сняли часы, потом обломали крыльцо, свалили шпиль, разобрали по кирпичам верхние этажи. Москвичи с ужасом смотрели на то, как рабочие «Мосразборттреста» крушили кувалдами белокаменный декор башни. «Разрушение идёт необычайно быстро... Можно заболеть от мысли, что впереди нас никто Сухаревскую башню не увидит», — оставила в своём дневнике художница Н.Симонович-Ефимова, которая была очевидцем происходящего.

-8

Несмотря на запреты, реставраторы всё-таки провели обмеры и фотофиксации, а также спасли некоторые фрагменты внешнего убранства башни: наличник окна, часть решётки проездных ворот с гербом и орлом. Позже всё это разместили в Донском монастыре и Коломенском.

Башню разбирали вручную, но работы проходили довольно стремительно. Она словно таяла, как мороженое, на глазах у москвичей. В результате страна получила 16 тыс. кубометров стройматериалов, а ударники сноса — премии. Вот только столица навсегда лишилась одного из самых значимых исторических сооружений, который наряду с Кремлём и его соборами, с храмом Василия Блаженного и Христа Спасителя, был символом Москвы.

-9

К счастью, сегодня каждый москвич или гость нашего города может увидеть утерянный архитектурный памятник. И всё благодаря виртуальной реальности. Для этого нужно посетить VR-экскурсию «Москва, которую мы потеряли» (https://engineer-history.ru/tour/moskva-puteshestvie-vo-vremeni-avtobusnaya-ekskursiya-s-virtualnoy-realnostyu). Эта экскурсия — часть образовательного проекта «Москва глазами инженера». Реализацией технической стороны занималась компания Arvizio.

-10

📱 С помощью нашего мобильного приложения AR.mos жители и гости Москвы тоже могут увидеть на экране своих телефонов утраченные архитектурные объекты на их исторических местах в режиме «дополненной реальности». Для этого нужно скачать приложение AR.mos на свой смартфон на официальном сайте проекта: https://ar.moscow/ или в Play Маркет / App Store.

Подробнее о том, как пользоваться приложением можно узнать здесь:

👍Отмечайте понравившиеся публикации и подписывайтесь на наш канал, мы будет продолжать рассказывать вам о памятниках архитектуры, истории и технологиях дополненной реальности.

#armos #достопримечательности #историческиеместа #история #сухаревабашня