27 subscribers

Релокация в ОАЭ

Арабские страны не совсем понятные для переезда в привычном понимании. Раньше в них уезжали за интересными проектами и опытом, но 2022 году они стали популярным направлением для эмиграции. Давайте разбираться, что как релоцироваться в Объединенные Арабские Эмираты.

Выбираем эмират

В первую очередь, нужно определиться, в каком эмирате хотите обустроиться. Всего их семь:

  1. Абу-Даби
  2. Аджман
  3. Дубай
  4. Рас-эль-Хайма
  5. Умм-эль-Кайвайн
  6. Эль-Фуджайра
  7. Шарджа

Самые популярные — Абу-Даби и Дубай.

Дубай более открытый эмират, похожий на мегаполис по европейскому стилю. Тут развит туризм, сфера обслуживания и услуг, традиционно считается наименее исламизированным эмиратом. Шарджа — самый религиозный эмират, где штрафуют за хождение по улице в шортах и майке.

Абу-Даби, наоборот, меньше по численности и более тихий на развлечение эмират. Здесь цены на жилье ниже, чем в Дубае. Выбор за вами: курортная атмосфера и шумные вечеринки Дубая, которые стали популярны с приездом россиян, или же более размеренная жизнь других эмиратов.

Перелет

Прямой перелет из Москвы стоит от 20 000 рублей с багажом. Также есть пересадки в Ереване (Армения), Манаме (Бахрейне) и в российских Минеральных водах.

В среднем перелет в Дубай и Абу-Даби одинаковый, а цены снизились на билеты в июне — июле 2022.

Ковидные ограничения

В стране действуют ограничения единые для всех эмиратов.

Подойдет ПЦР на английском или арабском: не более чем за 48 часов до вылета. Только в распечатанном виде, в электронном результат не принимают.

Для вакцинированных пассажиров нужен QR-код о вакцинации на английском. Его тоже рекомендуем распечатать. «Спутник V» одобрен в ОАЭ. Дети до 12 освобождены от ПЦР и вакцинации.

Дополнительно оформляем страховку, покрывающую лечение COVID-19.

Виза

По российскому загранпаспорту можно находиться в ОАЭ до 90 дней без визы вообще.

Чтобы постоянно жить в ОАЭ, оформляют резидентскую визу (resident visa), которую выдают от 6 месяцев до 10 лет в зависимости от цели пребывания.

Эмиратское гражданство практически не выдают. Долгосрочная виза дает экономическую и правовую защищенность аналогичную гражданину ОАЭ. По этой визе можно работать, учиться, вести бизнес, спонсировать визы родственников.

Как получить резидентскую визу:

  1. Устроиться на работу в компанию в ОАЭ. Резидентская виза в таком случае выдается только по запросу компаний ОАЭ. Вы должны быть не старше 50 лет и иметь диплом о высшем образовании.

2. Зарегистрировать свою компанию на территории ОАЭ. Investment visa действует от 2 до 3 лет, с возможностью продления.

3. Приобрести недвижимость на сумму не менее 1 миллиона дирхам. Объект должен быть не коммерческим, а жилым, и находиться в эксплуатации. Возраст покупателя — до 60 лет. Помимо этого подтверждают ежемесячный доход не менее $2860. Визу не выдают, если объект куплен в ипотеку или в рассрочку.

4. Переезд с семьей. Глава семьи — спонсор — получает визу на общих основаниях, а остальным члены семьи (жена, дети и родители) выдают family visa.

Какие документы взять с собой для ОАЭ. Готовимся к переезду еще в России

Российские документы не имеют юридической силы, поэтому все документы легализуют в консульском отделе Посольства ОАЭ в Москве, чтобы ими можно было пользоваться в Эмиратах.

Перед легализацией у документа снимают нотариальную копию, затем переводят на арабский или английский язык, заверяют у нотариуса, в Минюсте и МИДе РФ в Москве, затем отправляют на проверку в консульство ОАЭ.

Для работы пригодятся диплом об образовании, включая архивную справку из вуза. Без высшего образования не получится занять адекватную должность. Часто бывает, что с российским образованием, в трудовом договоре формально укажут младшего специалиста, хотя будут платить как высококвалифицированному работнику. Одиноким женщинам для работы потребуют справку о незамужестве из ЗАГСа по месту прописки. Таковы законы.

При переезде с семьей легализуют свидетельство о браке и о рождении детей. Если дети от другого брака, обязательно согласие на выезд ребенка.

От наличия легализованных документов зависит получение резидентской визы. Все бумаги можно легализовать самостоятельно, кроме перевода, так как вы заинтересованное в процессе лицо, и его выполняет профессиональный переводчик.

В весной 2022 в консульском отделе Эмиратов очень высокая загруженность из-за уезжающих из России. В апреле – мае Посольство вообще ушло на каникулы почти на 3 недели. Сейчас проверка документа занимает от 14 рабочих дней, а в самом консульстве многочасовые очереди на прием и выдачу бумаг. Это стоит учитывать при планировании переезда.

Поиск жилья в ОАЭ

На первое время подойдут Airbnb и Booking, если у вас есть иностранная банковская карта.

На длительный период обращаемся в агентства по недвижимости (real estate agency). Найти подходящее агентство можно здесь.

Там же есть англоговорящие специалисты и агентские подборки свободных апартаментов и таунхаусов. Для резидентской визы заключают долгосрочный договор аренды.

Релокация в ОАЭ

Поиск работы

Иностранцев нанимают через LinkedIn, также через рекрутинговые платформы. Ниже подборка, куда можно загрузить резюме:

Когда ищите работу, важно помнить — в Эмиратах привыкли нанимать специалистов с Ближнего Востока и Азии, а платят им мало. Настаивайте на большей сумме или оплате страховки и софинансировании жилья, которые по умолчанию не предлагают.

Релокация в ОАЭ

Мы пообщались с человеком, который уже переехал в Дубай, и задали несколько вопросов.

Как относятся к вам и в целом к мигрантам из России?

Все относятся хорошо, ни разу не столкнулся с дискриминацией. Местных с гражданством на самом деле здесь мало, с ними ты не так уж часто сталкиваешься. Помимо русских и европейцев, в ОАЭ много приезжих из Индии, Ирана и Пакистана. Люди готовы помочь и подсказать, где и что лучше. Почти везде можно общаться по-английски — это главный язык общения в Эмиратах. Конечно, важно иметь знакомство с местными, так как в ОАЭ связи решают все, без них очень трудно выбить зарплату выше среднего.

Что вам нравится в Дубае?

Мне нравится, что тут очень безопасно даже ночью.

Были ли какие-то сложности с выводом средств со счетов российских банков?

Так как я знаком с криптовалютой, то все средства перевел с помощью нее. Здесь обыденная вещь — оплата за аренду квартиры или аренду авто в криптовалюте. Рекомендую иметь наличными валюту (евро или доллары) и дирхамы. Обменные пункты есть в любом торговом центре. Местную карту оформляют, когда делают визу.

Насколько дороже жизнь в ОАЭ?

Очень дорого даже при зарплатах от 10 000$, откладывать вряд ли получится. Дорогая и платная медицина в частных клиниках, есть платные государственные для иммигрантов, но они очень плохие. Еще мне пришлось заново учиться и делать местные права, чтобы купить машину. Брать в аренду слишком дорого. Если честно, я бы сказал, что в несколько раз дороже, чем жизнь в Москве, можете умножать вдвое или даже втрое. Хотя если приехали без семьи, то денег должно хватать.

Бюро переводов One переводит документы и оказывает сопутствующие услуги — нотариальное заверение переводов, апостиль, консульская легализация документов.
У нас можно получить консультацию по документам для ОАЭ по телефону +7 (495) 131-01-01. Напишите нам в мессенджерах +7 926 042-81-81 или заполните заявку на сайте, куда можно приложить сам документ. Мы подскажем, какой язык требуется — арабский или английский, сколько будет стоить перевод и в какие сроки получится легализовать документ.
Если вы уже находитесь ОАЭ или документ в России у ваших родственников, перешлите его нам, — для легализации доверенность не нужна, мы все сделаем за вас. Также мы работаем с регионами РФ.