6 subscribers

БУДНИ И "БЛЕСТКИ" ПАВЛОДАРСКОЙ, КАЗАХСТАНСКОЙ ( И НЕ ТОЛЬКО ) ЖИЗНИ

СЛУЧАЙ В МУЗЕЕ Н.Г.ШАФЕРА, ИЛИ О ТОМ, КАК МЫ НЕ ЦЕНИМ ПРОФЕССИОНАЛОВ; ЕЩЕ ОДИН СОДОВЫЙ ЗАВОД, ТУРЕЦКИЙ, В ПРИДАЧУ К "ПРОЕКТУ" АХМЕТОВА_МЛАДШЕГО; ЗАЯВЛЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА ТУРЦИИ Т.ЭРДОГАНА

*** Недавно мне рассказали показательный случай, связанный в какой-то мере с известным во всем мире павлодарским музеем грампластинок Н.Г.Шафера. Как рассказала мне известный павлодарский деятель культуры, музейщик, несколько лет назад в Астане проходили дни Павлодарской области, в котором приняли участие и ряд музеев этого региона . Музей Н.Г. Шафера тоже, понятно со своими редчайшими раритетами, которые для знающих людей – сокровище, точно также как знаменитые картины и многое другое. Тогдашний директор «шаферовки» большой подвижник-труженик своего дела Т.С.Корешкова повезла и редкую пластинку с записью голоса народной артистки СССР К.Байсеитовой. А заместитель акима области доктор экономических наук М.М.Бегентаев, понятно в «азарте чиновничьего подобострастия» начал настаивать, чтобы пластинку включили заранее, чтобы как можно больше людей слышали и т.д. Татьяна Сергеевна больше думали о сохранности раритета. И в этой суете во многом по вине господина Бегентаева пластинка упала и разбилась.

Конечно для музейщика - это катастрофа, если учитывать, что она, возможно, была единственной не только в Казахстане, но и вообще. Поняла это в какой-то мне и чиновник- виновник, который нашел ничего как предложить Корешковой деньги в виде компенсации… Вот такой уровень наших чиновников-докторов наук. Конечно, Т.С.Корешкова, как и другие музейщики видевшие все это, очень расстроилась.

А вот другой случай рассказанный мне уже самой Татьяной Сергеевной. «Мне не раз в наших акиматах предлагали найти в фондах музея «какие-нибудь редкие пластинки», чтобы подарить нашим гостям. Я, понятно. была против. Ведь практически каждая пластинка - это музейный, незаменимый раритет. Естественно это раздражало наших некоторых руководителей…»

В итоге всего этого и не этого буквально чуть ли на следующий день или типа того, как этот директор «шаферовки» подошла к пенсионному возрасту, ей тут же позвонили из управления культуры, что контракт работы истек и он не будет продлен. В общем уволили, хотя от себя скажу, что таких трудолюбивых, профессионально подготовленных сотрудников не так просто найти.

Сегодняшний, новый директор «шаферовки», как я не раз слышал, больше тяготеет к политической деятельности, чем к музейной работе. Ну а доктор экономических наук М.М.Бегентаев сейчас возглавляет ведущий технический вуз Казахстана – знаменитый алма-атинский технический университет имени К.И.Сатпаева.

От себя еще замечу: я на своем весьма небольшом опыте общения с уважаемым М.М.Бегентаевым, могу сказать, что он, по сравнению со многими и многими другими чиновниками, по-своему еще воспитанный, деликатный человек.

*** В ходе своего визита в Турцию президента РК К-Ж. К. Токаева, наряду с другими договоренностями заключено соглашение с местными бизнесменами о сооружении ими у нас завода по производству кальцинированной соды. Хорошо. Только будем надеяться: по современной экологически безопасной технологии, а не тем путем, что нам предлагал сын нынешнего акима одной из областей РК почти, или уже долларовый миллиардер Ахметов- младший. Напомню, что общественность Приртышья решительно выступила против этой затеи последнего по старинке, максимально в огромных количествах использовать воды и без того мелеющего Иртыша. Будем верить в лучшее, в порядочность турецких друзей.

Ну а господину Ахметову=младшему скажем: «до свидание», хотя говорят павлодарские власти ускоренным путем за госсчет уже начали делать немало в пользу «проекта этого человека.

***Еще одна приятная новость в ходе отмеченного визита президента Токаева. Турецкий президент Т.Эрдоган заметил, что при любом негативном и не негативном развитии ситуации, Турция , по сути большая мировая держава с самой многочисленной армией в Европе и НАТО, не оставит Казахстан в случае необходимости без необходимой защиты. Понятно, будем надеяться, дело до этого никогда не дойдет. Но все же иметь надежную поддержку со всех сторон - тоже хорошее дело. Таковы плоды много векторной политики. Тем более в нынешней не простой ситуации в мире.

БУЛАТ ШАРИПОВ