ПОЧЕМУ ЗУБ РОЗОВЕЕТ?

Каких только зубов ни встречают наши стоматологи: жёлтые, чёрные, серые. Если ваш зуб стал розового цвета. Поверьте, это не от стеснения. Пигментация зубов - признак серьезной патологии. Подробнее об этом нам расскажет врач стоматолог-терапевт Дарья Фролова.

ПОЧЕМУ ЗУБ РОЗОВЕЕТ?
Первая причина изменения цвета зуба — это результат лечения зуба, при котором для пломбирования каналов применялся материал, содержащий резорцин и формалин. Данный метод пломбирования каналов был признан устаревшим, но, к сожалению, до сих пор иногда применяется в некоторых лечебных учреждениях.
ПОЧЕМУ ЗУБ РОЗОВЕЕТ?

Зуб меняет цвет спустя некоторое время после завершения лечения на красно-коричневый, и в дальнейшем с трудом поддаётся внутрикоронковому отбеливанию, поэтому методом выбора при решении данной проблемы чаще всего остаётся покрытие зуба коронкой.

Так как долгое время считалось, что пломбирование каналов с использованием резорцин-формалина позволяет доктору не полностью удалять из каналов зуба инфицированную пульпу, то в настоящее время при проведении рентгенографической диагностики таких зубов в них часто обнаруживаются хронические воспалительные процессы (#периодонтит, или более знакомый пациентам термин «киста»), поэтому перед покрытием коронкой такого зуба, чаще всего требуется перелечивание его каналов.

Второй распространенной причиной окрашивания зуба в розовый цвет является травма. Пульпа — рыхлая соединительная ткань, заполняющая полость зуба — содержит в себе множество кровеносных сосудов, и, если в результате травмы сосудисто-нервный пучок повреждается, то кровь, выходя из сосудов, «пропитывает» ткани зуба, вызывая изменение его цвета.
ПОЧЕМУ ЗУБ РОЗОВЕЕТ?

Решение данной проблемы зависит от того, сколько времени произошло с момента получения травмы, а также от степени сохранности твердых тканей зуба и включает в себя множество вариантов (от лечения каналов, до удаления зуба — в случае его необратимого повреждения) — но в любом случае требует безотлагательного посещения стоматолога и проведения рентгенологической диагностики.

Третьей, пожалуй, самой «коварной» причиной изменения цвета зуба на розовый является резорбция (другими словами, потеря твердых тканей) дентина или цемента зуба. Причины возникновения резорбции могут быть самыми разнообразными: от травм или избыточного давления со стороны других зубов, до некорректно проведенного лечения каналов или агрессивного отбеливания. Также возможно возникновение идиопатических (т.е. возникающих самостоятельно, по неопределённой причине) множественных резорбций.

«Коварство» данной проблемы заключается в том, что она развивается бессимптомно, на раннем этапе развития её зачастую возможно обнаружить только случайно, при проведении рутинного рентгенографического обследования.

Оба вида резорбций поддаются лечению лишь на ранних стадиях развития: лечение заключается в пломбировке дефектов с одновременным удалением тканей, вызывающих резорбцию (т.е. проводится пломбирование каналов в случае внутренней резорбции, и пломбирование пришеечной части зуба в случае наружней цервикальной резорбции). Однако, в случае обширного поражения, выявленного на поздней стадии развития заболевания, возможно лишь удаление зуба с последующим протезированием.

Таким образом, даже безобидное, на первый взгляд, пятно на поверхности зуба, может быть признаком серьезной проблемы, а регулярное посещение стоматолога с проведением рентгенографического обследования необходимо для своевременного обнаружения многих заболеваний полости рта на ранней стадии.

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайки за интересный материал и читайте наши подборки на тему стоматологии и косметологии.

Мы напоминаем Вам, что в клинике Флоренция сделать профессиональную чистку зубов сейчас можно всего за 2 150 рублей.

Записывайтесь на консультацию: 8 (812) 220-86-19

#гигиена зубов #гигиена полости рта #чистка зубов #киста зуба #стоматология спб #зубной врач