16,6K subscribers

Почему газ в рублях теперь будет стоить европейцам еще дороже. Объясняю на примере айфона

15K full reads
Почему газ в рублях теперь будет стоить европейцам еще дороже. Объясняю на примере айфона

После решения Путина принимать оплату за газ, а в будущем и другие товары, в рублях, пора нам привыкать, сколько наш газ стоит именно рублей, а не долларов, по аналогии с айфоном - это у нас его цена каждый божий день меняется. А в США он так и стоит условные тысячу долларов.

Стоимость Iphone в США - 999 долларов.
Стоимость Iphone в США - 999 долларов.

Он и раньше стоил примерно столько же, в зависимости, конечно, от версии и комплектации - "про", не "про", объема памяти и т.п. Но в общем и целом цена на айфон в США стабильна, а у нас по мере ослабления рубля он стоил сначала 30 тысяч, потом 60 тысяч, а сейчас еще дороже.

Т.е. при неизменной стоимости в США, для нас айфон стал сильно дороже. А весь фокус оплаты газа за рубли в том, что теперь российский газ для европейцев будет точно так же дорожать, как у нас в России айфоны.

Допустим, газ на данный момент стоит 1000 евро за тысячу кубов. Я взял круглую цифру для удобства расчетов, довольно близкую к реальной. Если Россия объявляет, что газ теперь будет продаваться за рубли, то надо перевести эту стоимость газа по текущему курсу тоже в рубли.

В самый разгар санкций евро подскочил в цене до 120 рублей. Выходит, наш газ тогда стоил 120 000 рублей за тысячу кубов. Допустим, Россия так и решила, газ теперь будем продавать по 120 тысяч рублей за тыс. кубов. Так же твердо, как айфон в США - сто двадцать тысяч рублей и точка.

Но вот курс евро начал падать. И на текущий момент составляет лишь 87 рублей. Значит, чтобы купить тысячу кубов газа по 120 тысяч рублей, надо заплатить уже 1370 евро - на 37% дороже. Т.е. по мере укрепления рубля, наш газ для европейцев будет становиться все дороже, при том, что его стоимость в рублях будет оставаться неизменной. Такой вот фокус!

При этом рубль будет лишь укрепляться по объективным причинам:

  • Были запрещены офшоры, куда утекала часть валютной выручки, что ослабляло курс рубля все эти годы, а теперь этот фактор исчез;
  • Было введено правило сначала о 80% продажи валютной выручки, а теперь фактически 100%, если Европе придется покупать рубли. А раньше часть выручки шла в резервы, создавая дефицит валюты;
  • Россия начала развивать собственные производства в условиях санкций, потому что нам запретили часть товаров, а они нам нужны. Европейские производства начали деградировать из-за дефицита газа;
  • Из-за санкций России не нужно такое огромное количество валюты, потому что часть товаров больше не продают в Россию, да и туризм, создававший спрос на доллары и евро, сейчас пока не особо актуален. Значит на бирже будет переизбыток предложения евро и долларов.

Раньше наоборот, рубль с годами только падал, потому что часть прибыли оседала в офшорах, часть в валютных сбережениях, закрывались многие предприятия, а олигархи и либералы умышленно создавали дефицит валюты на рынке, потому что им был выгоден слабый курс рубля. При этом на доллары и евро, которых искусственно не хватало, был еще и огромный спрос, чтобы купить множество товаров или поехать на отдых за границу.

Все это создает предпосылки для дальнейшего укрепления нашей валюты.

Разумеется, правительству придется все же на какой-то отметке попытаться зафиксировать рубль, чтобы найти компромисс между выгодой для наших государственных компаний и потребностями населения в импортных товарах по нормальной адекватной стоимости.

Не берусь утверждать, где именно рубль остановится в своем укреплении, может баланс находится где-то на уровне в 60 рублей за доллар с учетом действующих санкций. Но в этом случае газ для Европы станет заметно дороже, чем сейчас, т.к. относительно рубля обесценится доллар и евро, вынуждая тратить их существенно больше своей валюты за наш газ.

А газ у них и так стоит столько, что уже не все предприятия и потребители могут себе его позволить. Что вынуждает многих сокращать потребление, а заводы закрываться, что еще больше ослабляет курс евро и доллара, т.к. отчасти курс зависит от баланса производств между Россией и Западом.

Вспомните, когда в СССР было тысячи производств, и страна во многом сама себя обеспечивала готовой продукцией. а не закупала ее за границей, тогда курс доллара был в районе 55 копеек, не рублей!

Но представляете, сколько тогда придется выложить европейцам за наш газ по такому-то курсу? Эдак газ в Европе может и за сто тысяч евро за тысячу кубов уйти. Но это уже проблема и нашего правительства, как стабилизировать курс рубля, чтобы и Европа все-таки могла позволить себе наш газ, и чтобы нам было выгодно развивать свои производства.

Что касается Европы, то ей было бы более выгодно свои товары тоже продавать в рублях, чтобы не обменивать валюту на Московской бирже. Потому что каждая такая сделка создает переизбыток валюты на бирже и ослабляет курс доллара и евро, делая наш газ все более дорогим для них.

Но проблема в том, что Европа сама себе запретила продавать товары в Россию. И потому текущая схема для них невыгодна - по мере укрепления рубля придется платить все дороже и дороже. И тут либо обходить свои же санкции, либо гордо мерзнуть и банкротиться без нашего газа.

Так что придется европейцам не только газ покупать за рубли, но и свои товары тоже продавать нам за рубли, тогда обмен будет происходить по более менее устраивающему всех курсу. А иначе наш газ у них будет лишь дорожать. И колесо истории с курсом валют начнет крутиться в обратную сторону, делая страны Запада все беднее, а наши товары все дороже.