12 768 subscribers

Похоже, дело идет к полному разрыву отношений с Западом. Оно и к лучшему - им нечего нам дать

20k full reads
Похоже, дело идет к полному разрыву отношений с Западом. Оно и к лучшему - им нечего нам дать

Сейчас многие гадают, чем закончится вся эта санкционная эпопея США и Европы против России. Что по итогу будет с нашей страной после пятого, шестого или двадцатого пакета санкций. И восстановятся ли отношения после завершения нашей спецоперации. Но зачем гадать, если можно разобраться на конкретных цифрах и фактах, к чему идет все это дело.

Госдолг США и Евросоюза недавно перевалили за 100% от ВВП. Эта цифра говорит о том, что эти страны не просто задолжали денег, а живут в долг хронически. Т.е. торгуя с ними, остальным приходится получать взамен лишь часть справедливой оплаты реальным товаром, а часть давать в долг.

Получая взамен долговые расписки. Причем в последние годы доходность по ним уже фактически отрицательная - процентные ставки около нуля, а с учетом инфляции получается минус. Либо же Запад просто печатает деньги, чтобы расплатиться за товары, что приводит к росту цен и у нас.

Наконец, еще один механизм жизни в нахаляву, это блокировать резервы в долларах и евро у других стран, что недавно мы ощутили на себе лично. Поэтому торговать с этими господами - так себе затея, и процветания нам не несет. А уж сотрудничать с ними тем более нет смысла - снова обманут.

Кредит доверия и платежеспособности стран Запада, можно сказать, исчерпан. И дело тут даже не столько в том, что там у власти находятся нечестные люди. А в том, что у них осталось мало своих производств, истощились ресурсы, образовались огромные долги. И остался только печатный станок и умение обманывать - вот этим они сейчас и живут.

Причем, Путин и его команда еще за несколько лет до текущих событий видели, что на Западе нарастают проблемы, и что скоро с ними торговать придется себе в убыток. Поэтому было принято стратегическое решение о развороте на Восток. И Россия начала сближение со странами Евразии.

Отсюда у нас такие хорошие отношения с Китаем, новые объединения - БРИКС, ЕАЭС, новые газопроводы, такие как Сила Сибири и попытки построения Большой Евразии с населением более 4 млрд. человек.

Это и больше рынок сбыта, чем Запад с его миллиардом, а главное - более честные отношения, потому что Китай, Индия и ряд других стран, с кем мы выстраиваем сотрудничество, готовы честно с нами торговать, поставляя взамен реальные товары, а не расписки, угрозы, упреки, санкции и пустые обещания. С Востоком еще и приятнее иметь дело, чем с США и ЕС.

Несмотря на искренние попытки наладить отношения с Западом, которые предпринимались с самого момента развала СССР, нас все это время ни во что не ставили. А только постоянно обманывали, вводили против нас санкции, расширяли НАТО вопреки обещаниям и занимались русофобией.

А на Востоке и деньги готовы платить и проявляют должное уважение. Какого вполне заслуживает страна с передовыми научными и военными разработками, многовековой историей и самой большой территорией.

Сейчас торговля с Западом уже подошла к той точке, когда это приносит больше проблем и убытков, чем выгоды. И не только по причине блокировки наших резервов, но и в принципе из-за профицита внешней торговли. Т.е. у Запада просто нет столько товаров, чтобы расплатиться с нами за поставляемые объемы нефти, газа и других ценных ресурсов.

Поэтому мы уже не опасаясь санкций начали спецоперацию на Украине. Нам уже нечего терять, кроме получения на свой счет ничем не обеспеченных кроме рекордной инфляции бумажек в виде долларов и евро, которые к тому же нельзя обналичить и потратить, как выяснилось.

И потому-то нашу страну покинули некоторые "уважаемые люди", через которых раньше осуществлялась связь с Западом. Теперь нам эта связь не нужна, вот и эти люди тоже стали не нужны. На своих постах еще остались некоторые - вроде Набиуллиной, но, думаю, ненадолго, пока окончательно не закроют все вопросы, связанные с Западом, в чем они разбираются.

Хоть мы и начали разворот на Восток довольно давно, но еще не успели сделать это полностью, когда на Западе уже вовсю разразился кризис. Поэтому, чтобы этот кризис не ударил с такой же силой и по нам, Путин не вводит жестких ответных санкций против Запада, как многие хотели бы.

Они вот ввели против нас санкции и себе же сделали еще хуже - в США выросли цены на бензин, а в Европе вообще практически на все. Мы же поступили разумнее и не стали стрелять себе в ногу. С Европы еще можно получить много чего ценного в обмен на столь необходимые им ресурсы.

У них помимо фантиков еще есть технологии, оборудование и целые производства, которые они от безысходности могут перенести в Россию, создав нам тут множество рабочих мест. Поэтому не стоит рубить с плеча.

Если Европе больше нечем честно оплачивать наши ресурсы в прежнем объеме, а фантики мы принимать больше не будем, и начиная с конца апреля-началу мая, с учетом графика платежей, газ будет продаваться только за рубли, то часть производств однозначно останутся без газа.

Потому что до этого Европа часть этого газа получала почти задаром, а теперь такой возможности не будет. Выходит, придется перенести часть заводов в Россию, где газ гораздо дешевле. Именно этого мы и ждем и вот для чего не разрываем отношения с Западом окончательно. Пока что.

Но в целом, эти страны практически банкроты и продолжать иметь с ними дело в любом случае становится с каждым днем все менее выгодно.

Потому-то они врут и обманывают, что не могут честно расплатиться. Так что и не стоит переживать за санкции, надо наоборот радоваться - теперь мы будем торговать с более честным и уважающим нас Востоком, а не живущим за счет грабежа Западом, с комплексом исключительности.

Да и не будет скоро никакого Запада в привычном понимании. Потому что ресурсы на исходе, ограбить в век ядерного оружия кого-то сложно, вот и будут они скоро грабить друг друга. США уже начали грабить Европу, отсюда и такое самоубийственное ее поведение, что выгодно лишь США.

А Европе нечем ответить. Из всех стран ЕС только Франция обладает ядерной триадой, а потому только там сейчас идут столь жаркие дебаты между Макроном и Ле Пен, кто больше подружится с Россией. Но тут уже мы будем решать - а хотим ли мы с французами дружить. Ведь это не они нужны нам, а мы им - у Франции подходит срок эксплуатации ядерных реакторов, нет газа, нефти, да и угля тоже не особо. И без нас им никак.