Reliz.org
191 subscriber

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

War Thunder - это бесплатная онлайн-игра, основанная на реалистичных военных машинах, выпущенная компанией Gaijin Entertainment в ноябре 2012 года.

Вначале War Thunder была скорее игрой-симулятором полётов, имеющей всего 200 летательных аппаратов и в которой вы начинали играть с двухместных самолётов межвоенной эпохи.

Игроки постепенно проходили свой путь через пропеллерные самолёты начала и конца Второй мировой войны, вплоть до реактивных самолётов времён холодной войны. Реактивные самолёты - это уже вершина игры.

Игровой режим

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

В начале, когда игра была выпущена, игроки могли использовать самолёты в 3 различных режимах.

"Аркада" - для тех, кто хочет просто расслабиться и посбивать врагов, при этом все игроки и типы самолётов отмечаются индикатором, и появляются на радаре у союзников.

"Симулятор" - для тех, кому нравятся такие игры, как IL2, DCS и Birds of Steel, реалистичный симулятор полётов, где нужно идентифицировать вражеские и дружественные самолёты, одновременно участвуя в заданных миссиях/целях и находясь в кабине пилота.

"Реалистичный" - вероятно, самый распространённый режим игры, это идеальный баланс между симулятором и аркадой, с отличной физикой полёта.

Эти три режима игры остаются основой игры и сегодня, только теперь в ней тысячи самолётов, 8 наций, а также танки, вертолёты и корабли, все из которых были невероятно детально проработаны вручную.

Для нового игрока, пришедшего в War Thunder, поначалу всё это выглядит довольно подавляюще, но Gaijin очень ловко разместила вокруг игры множество советов и подсказок, чтобы сделать её более понятной и интуитивной.

Прежде всего, игра включает в себя учебные пособия по каждой категории транспортных средств, в которых рассказывается об основах, необходимых для начала игры, а в некоторых случаях вы получаете за это внутриигровую валюту, что является небольшим приятным бонусом.

Идти в одиночку или с командой.

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

War Thunder - одна из тех игр, в которые можно легко сесть и играть часами в одиночку, но в то же время каждая партия может длиться от 5 до 15 минут. Тем, кого беспокоит система внутриигрового чата, используемая в основном для определения местоположения противника, не стоит волноваться. Gaijin очень строго относится к ненормативной лексике, поскольку игра рассчитана на широкий возрастной диапазон, так что в целом здесь всегда царит добродушная атмосфера.

Если вам удастся привлечь к игре друзей, будет ещё веселее. Вы удивитесь, насколько сильно может повлиять на игру слаженная командная работа. В игре есть система "Отряд", которая позволяет присоединиться до 4 игроков, при этом ваши товарищи по отряду будут отмечены на карте зелёным цветом, чтобы отличаться от обычного синего.

Вы также получаете бонусы за совместную игру в отряде: атаки типа "близость" и награды "Лучший отряд", которые увеличивают количество игровой валюты, зарабатываемой вами в каждой игре. Можете делать это и в одиночку, включив "Автоматические отряды", и тогда вас объединят с ещё одним случайным игроком, так что вы оба получите преимущества в отряде без необходимости привлекать друзей.

Вы также можете вступать в эскадрильи игроков, которые у большинства. Это позволяет разблокировать несколько дополнительных возможностей, таких как возможность исследовать несколько редких высококлассных транспортных средств и доступ к довольно крутому режиму PvP 8vs8. В этом режиме ваша эскадрилья встречается с другой эскадрильей в очень напряжённой и конкурентной борьбе, особенно учитывая, что все результаты отслеживаются, и игроки будут стремиться к тому, чтобы их команда поднялась вверх по таблице лидеров в надежде стать эскадрильей №1 в игре.

2000+ играбельных транспортных средств

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

За плечами War Thunder почти 10 лет, а контент все ещё свеж, как никогда. Регулярные крупные обновления выходят как минимум раз в квартал и содержат пару новых карт и множество новых боевых машин для всех категорий и наций.

Кроме того, в течение года Gaijin проводит различные мероприятия (обычно 2: Операция Зима и Операция Лето), в которых вы участвуете в выполнении определённых специальных заданий и целей на поле боя на той категории машин, на которой вы предпочитаете играть - все это работает на разблокировку редких премиум машин, которые обычно можно купить только за реальную валюту.

В игре также есть система “Боевой пропуск” и ежедневные награды за вход, которые также позволяют вам работать над разблокировкой горстки премиум-техники, обычно 2 танков, 1 корабля и 1 самолёта.

Достойный реализм

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

Как мы уже говорили, одним из главных достоинств War Thunder является то, насколько хорошо смоделированы транспортные средства. Это очень важно для игры, в которой вы оказываетесь в центре реалистичной MMO с автомобильными боями.

Мало того, что транспортные средства очень детализированы с точки зрения эстетики, вооружения и характеристик, они также разработаны по принципу поведений настоящих машин, и это включает в себя попадание под огонь противника!

Такие модули, как двигатели, топливные баки, поверхности управления, стойки для боеприпасов, играют важнейшую роль в основе игрового процесса. Вместо того, чтобы иметь реальный запас здоровья или очки попадания, которые мы привыкли видеть в World of Tanks или World of WarShips от War Gaming, в War Thunder всё устроено более глубоко.

Возьмем, к примеру, танк Tiger: вы можете стоять на поле боя в своем немецком Tiger на хорошей дистанции от нескольких вражеских Shermans, вооружённых классическими 75-мм пушками. Если вы правильно расположили свой танк, то попадание по вам будет рикошетить. Обычно так и происходит, пока вы не столкнётесь с кем-то, кто не только знает свой Sherman вдоль и поперёк, но и, что более важно, знает, где слабое место вашего Tiger, и куда нужно целиться, чтобы вывести танк из строя или, по крайней мере, сильно повредить его до такой степени, что он станет бесполезным, пока оставшийся экипаж не сможет отремонтировать танк.

Таким образом, эта система не только добавляет реалистичные хитбоксы, в которые нужно целиться, но и добавляет уровень мастерства, которого нет в других играх.

Заключение

War Thunder обзор. Стоит ли играть в 2022 году?

С постоянным потоком нового контента, процветающей базой игроков и множеством других возможностей это фантастическая игра. Уникальное сочетание воздушных, морских и наземных сражений даёт множество возможностей для разнообразия, и, давайте посмотрим правде в глаза, это, вероятно, единственный способ подстрелить Т72 из британского Challenger 2, не начав третью мировую войну.