Жизнь необычного племени (часть 1)

114 full reads

Жизнь необычного племени (часть 1)

Люди племени ведзо странствуют у юго-западного побережья Мадагаскара. Самостоятельная жизнь взрослого человека у ведзо начинается в тот момент, когда родительская пирога уже не может вместить взрослого сына с его будущей семьей. Тогда вся семья начинает строить ему пирогу.

Строительство пироги начинается задолго до свадьбы сына. Для этого сначала договариваются с людьми из дружественного племени микеа - лесных бродячих собирателей. Те знают лес не телей. Те знают лес не хуже, чем ведзо море, а сами ведзо боятся леса не меньше, чем сухопутные микеа соленой воды.

Микеа должны найти в лесу дерево - толстое, прямое и притом с легкой древесиной: лодка из куска дерева в пять метров будет весить всего килограммов двадцать. Ствол долго обтесывают ножами, скоблят раковинами и оставляют в лесу - просушиться. Сушится полуфабрикат будущей пироги фабрикат будущей пироги долго - иной раз и целый год.

Потом микеа приносят его на берег, в условленное место, куда уже причалили лодки ведзо. Тут начинается самый ответственный этап: каменными теслами (и только ими, ибо ведзо считают, что железо может причинить пироге вред) выдалбливают ствол. Поработать приходится изрядно: пять человек справляются с делом недели за две.

Нужно прикрепить к ней балансир. В отличие от самой лодки его делают из короткого, но тяжелого бруска дерева. Лодка весит килограммов двадцать, а балансир - все пятьдесят.

Балансир соединен с лодкой двумя шестами, и к ним крепится мечта, на который поднят парус, сплетенный из пальмовых листьев. Всею Пирога готова. Осталось вручить сыну гарпун да багор, и новая семья морских кочевников готова к жизни на просторах моря. Понятно, что такие вещи, как багор и гарпун, ведзо не в силах выковать сами, а потому они выменивают их у прибрежных жителей на рыбу и морских ежей.

И языком, и внешностью ведзо мало отличаются от других мальгашей - жителей острова Мадагаскар. По преданию, которое бытует у ведзо, их предков, живших у побережья, некогда поработили более сильные племена, пришедшие из-за высоких гор в глубине острова. Стоило земледельцу-ведзо собрать урожай, как из-за гор появлялись люди и отбирали все до последнего зерна. Чтобы как-то прокормиться, ведзо ловили рыбу и заготовляли ее впрок. Тщетно! Враги, вооруженные острыми мечами, отбирали и рыбу. Было врагов так много, что сопротивляться им древние ведзо просто не могли.

Тогда-то предки ведзо поняли: корень всех зол в том, что ведзо боятся далеко уйти от родных мест, что они как бы привязаны к дому, полю, могилам предков. Надо было выбирать между постоянным домом на суше, ставшим вдруг таким ненадежным, и свободой. Свободой в утлой пироге в опасном море.

Ведзо выбрали море.