Жизнь необычного племени (часть 2)

150 full reads

Жизнь необычного племени (часть 2)

Когда косяки рыбы устремляются через узкий пролив между островаит Тапу и Сулу, люди племени баджао выходят на длинных узких лодках к побережью островов. Лодки покачиваются на воде в двух-трех метрах одна от другой, а мужчины-баджао ныряют в воду, вбивают в дно колья и привязывают к ним плотные циновки. На носу каждой лодки стоит мужчина, который бьет по воде палкой; шум пугает рыбу она начинает метаться на мелководье в поисках выхода и попадает в расставленные сети.

Пойманную рыбу сушат и коптят; часть ее пойдет в пищу, другую же баджао выменяют у жителей суши на нужные им вещи: котлы, гарпуны, ткани и японские очки для подводного плавания.

Уходят, повинуясь своим законам, рыбьи стаи, и вслед за ними тянутся по морю лодки баджао.

Преследуя рыбу, баджао добираются даже до индонезийских островов Калимантана и Сулавеси, не покидая при этом родного дома, ибо родной их дом тут же, в лодке. Лодки баджао оснащены двойным балансиром, а на балансире укреплены широкая деревянная рама, покрытая навесом из пальмовых листьев. На мелководье баджао отталкиваются шестом, а на глубоких местах гребут веслом.

И лишь на короткое время, когда кончается сезон рыбной ловли, баджао вытаскивают на берег лодки и строят на островах Сиаса, Лапас, Сисангат, Мусу и множестве других маленькие хижины рядом с водой, чтобы попасть туда можно было прямо из лодки. Но живут они всетаки больше в лодках, чем в домах.

Временные свои жилища баджао строят обычно поблизости от деревень племени самал. Только с ними баджао и ведут торговлю, не доверяя никому другому. Кстати, именно с легкой руки самал, назвавших баджао морскими цыганами, укрепилось в науке это название для всех кочевников моря.