Инскрипты

Инскрипт на пудренице.  Пластик, серебро  875 пробы. Ленинград.
Инскрипт на пудренице. Пластик, серебро 875 пробы. Ленинград.

Инскри́пт (от позднелат. inscriptum [inscribo] — надпись, заглавие) — рукописная дарственная надпись на книге, грампластинке, оттиске, портрете, фотографии, антикварном предмете.

ИМХО: в википедии путают инскрипт и автограф.

Но, продолжаем разговор...

Вот дебаты на одном из профильных форумов:

«- Подскажите, пожалуйста, как дарственная надпись на основании статуэтки лфз влияет на ее стоимость?

- На мой взгляд, надпись не является ни повышающим, ни понижающим фактором в оценке фигурки. Если смущает - попробуйте ацетоном аккуратненько.

- Конечно, смотря какая надпись, но чисто теоретически - немного снижает. В моей коллекции есть несколько недорогих фигурок, с надписью - их очень люблю почему то. На одной написано – «Наташеньке в день рождения, 5 лет. от папы. 1961г.» На фигурке "Дети и голуби" . Где сейчас эта Наташенька - кто его знает, а фигурка сохранилась как и память о хозяйке))))) пусть мне и неизвестной))))

- Здесь только личное отношение - я люблю надписи с годами, некоторые также.

- Для меня как то неприятно видеть на статуэтки "Люблю трамвай куплю". А в цене ну конечно бы пытался скинуть аргументируя надписью....

- На мой взгляд, надпись не портит предмет. Наоборот, накладывает на него исторический отпечаток, может быть даже, в какой-то мере, одушевляет своей принадлежностью к определённому событию.

- Я все дарственные надписи сохраняю, это определенный провенанс предмета, а еще часто указывают год и месяц.»

Теперь моё мнение о предметах антиквариата и надписях на них…

ИМХО: портит. Когда я покупаю. Но повышает цену, когда я продаю.

Цинично?

:0))

Но приятно же!

Продают авторучку… Надпись: «250 лет АН СССР». И владелец мне говорит:

«Продаю дешевле, потому что с надписью»… Понятно-очевидно, что когда я буду продавать – эта авторучка будет стоить у меня больше, чем точно такие же но без надписи, да?

И я согласен с мнением: «…это определенный провенанс предмета, а еще часто указывают год и месяц».

Другое дело… АБСОЛЮТНО другой подход, когда предмет куплен не в коллекцию, а в пользование.  На курительной трубке, или чашке, или бритве… Тогда сразу ощущение, что пользуешься чужой вещью. Практически – украл. Неприятно… Как будто надел чужую медаль. Хотя, есть любители и на это действо.  :0))

А вот цитата из научной статьи:

Очевидна особая ценность предметов, владельческая маркировка которых расшифрована или же имена прежних владельцев донесены до наших дней их потомками, — такие вещи приобретают статус национальных (или хотя бы семейных) реликвий, как, например, сохранившаяся в одном из частных собраний серебряная чайная ложка с резными буквами «МС» стилизованного древнерусского устава, принадлежавшая Московскому митрополиту Сергию (Ляпидевскому, 1820—1898), известному духовному писателю и переводчику.

То есть… Просто предмет превращается в реликвию (пусть и семейного типоразмера).

:0)

(ссылку на эту интересную статью не буду давать – легко ищется в интернете, а так: Журнал «Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования», № 24 (январь-февраль 2005), )

Из интернета:

«Старинные книги, созданные в одну историческую эпоху, несут на себе как знаки своего времени, так и последующих эпох. Переходя от одного владельца к другому, книги изменяют свою форму и размеры (в результате, например, обрезки), теряют первоначальные элементы ( иллюстрации, части текста) или получают дополнительные (новый переплет, иллюстрации-вклейки, созданные нередко после издания книги). Кроме того, на страницах, обложках и переплетах книг встречаются разнообразные буквенные и изобразительные знаки и пометки владельцев, издателей, продавцов — всех, через чьи руки проходила за свою долгую жизнь книга. Книги с пометками владельцев часто ценятся гораздо больше, чем книги без оных. Владельческие, торговые и прочие знаки помогают более точно атрибутировать и датировать книгу, особенно если она не имеет выходных данных.»

(Мнение автора статьи может не совпадать с мнением автора другой статьи)

Порой надписью предмет, как говорят, «усиливают». Например есть портсигар… А если отдать гравёру и появятся слова «За отличную рубку» с датой 1920 год – то это уже награда. Почувствуйте разницу.

Понятно, что теперь в цену предмета включается и работа современного мастера. А он берет за работу не 10 р/буква.

Однажды  я продал чернильный прибор  в 10 раз дороже, чем купил. А потому, что там была  гравировка, типа: «Ивану Ивановичу Иванову на память о посещении чекистами Бабушкинского района».  То есть – на память авторучка на подставке будет, а не только множественные переломы…

(купил за 15 рублей, продал за 150)

Конечно, при таких ценах понятно, что гравировка «родная».

Или вот такая надпись на авторучке: «Внуку на 50-летие. Бабушка Лена. 1972 г.»

Уп-с! Внук-то 1922 года рождения?!  Это сколько же лет бабушке-одуванчику?

В общем, надписи (инскрипт или автограф) - это интересно.

#антиквариат

#винтаж

#предметы старины

#старинные вещи

#старинные находки