108 subscribers

Месяц моей жизни раскатать в асфальт?

Мне на днях предложили работу моей мечты. Всё, как я люблю. Писать тексты о том, о чём душа болит. Ходить в юбках и платьях. Красота же! Если бы не зарплата в 25 тысяч.

Я даже мысленно согласилась. Я была уже там. Написала сестре, она вернула меня в реальность.

Недавно в местном чате обсуждали ремонт дороги. Администрация предлагает положить на нашей улице асфальт по программе софинансирования: одну часть мы, четыре части они. Это 30 тысяч с участка. Потом в ходе уточнений и обсуждений сумма уменьшилась до 21 тысячи, но всё же.

Я должна один месяц своей жизни раскатать в асфальт, по которому все будут ездить? Что происходит у нас с ценами? Я не понимаю.

Знаю, есть у нас минимальный размер оплаты труда и прожиточный минимум. И 25 тысяч – это больше, чем получают многие, так что даже странно жаловаться.

Но вот в этот МРОТ и прожиточный минимум включают оплату коммунальных услуг, налоги на дом и землю, ремонт дорог и школьных кабинетов? Про желание жить лучше молчу, это уже прихоть и блажь.

У меня, если совсем грубо разделить, две категории родственников: учителя и врачи. Общаюсь, интересуюсь делами. В школах не хватает учителей, в больницах не хватает врачей.

Вспоминаю, как когда-то меня звали в сетевой маркетинг. Приводили в качестве аргументов красивые цифры. Про путешествия и автомобили рассказывали.

– А на заводах кто будет работать, если все уйдут в бизнес? – спрашивала я. – Детей кто будет учить?

Да, есть прибыльные отрасли, куда все стремятся, где водятся деньги. Но потребности общества разные. Нам нужны и пекари, и стоматологи, и парикмахеры, и дорожники, и риелторы. Нужны профессионалы в разных областях.

Хочется согласованности. Чтобы цены соответствовали действительности. Если я буду стабильно получать в месяц 25 тысяч – хорошо. Но чтобы и цены тогда не скакали в истерике. И асфальтированная дорога не оставалась лишь мечтой.

Автор
Автор