60 subscribers

Обиженный абрикос

За окном в саду обиженно цветёт абрикос. Папа обрезал старые ветви, теперь дерево не такое раскидистое.

Этот май не сравнится с прошлогодним. Я спокойна.

Читаю книги для души. Пишу и редактирую тексты. Занимаюсь с детьми. Пеку бездрожжевой хлеб. Катаю свечи из вощины. Делаю мыло ручной работы с натуральными добавками. Мне нравится каждый день наполнять чем-то интересным.

Прошлогодний май запомнился мне красными глазами и дерзким для школы маникюром (про заю, которой срочно нужно на Бали). Я мечтала только о том, как доведу все дела и больше никогда не буду работать в школе.

В конце апреля я писала объяснительную на имя директора. Корявым почерком, на какой только способна, я выводила свои оправдания.

Фотографию той объяснительной храню в телефоне. Как напоминание, что больше не хочу так.

Я проводила урок русского языка в пятом классе, когда мне позвонила секретарь. Я ответила. Вдруг что-то срочное?

– У вас урок? – спросила она.

– Да.

– Подойдите на перемене.

У меня что-то сломалось внутри. Что опять не так, что я натворила?

В тот день была учебная эвакуация. В объяснительной я должна была указать, почему я оказалась на стадионе не со своим классом. И почему мы поздно вышли.

Плановая учебная эвакуация была в первую смену. Мой класс учится во вторую. Я должна была пригласить своих детей? У меня было окно, но я была в школе, потому что утром у меня уроки в среднем и старшем звене.

Только прозвучала сирена, я открыла дверь в коридор. Одетые первоклассники уже шли со своим учителем. Я решила присоединиться к ним, чтобы помочь им выйти из школы в темпе. 

Нас пропустил шестой класс. Из школы мы вышли не последние. Но вместе с классным руководителем первого класса я писала объяснительную. Почему и зачем? Я тогда так и не поняла. Но настроение было испорчено.

Я поступила так, как если бы эвакуация не была учебной.

Поняла, что не могу жить в состоянии, когда меня постоянно обрубают. Я хочу расти, хочу творить. Пусть меня будет много. Значит, я должна быть такой.

Обиженный абрикос