109 subscribers

Отменить пособия на детей! Поднять зарплаты!

263 full reads

Когда я пишу на острые темы вроде детских пособий и зарплат учителей, всегда найдётся кто-то, кто будет возражать. Что-то из серии «ты получаешь столько, сколько заслуживаешь». Пусть так. Все хотят высказаться.

На днях общалась с мамой троих детей. И как-то между делом спросила о льготах, какие они получают от государства. Всегда думала, что все многодетные получают поддержку (мама не получала, у нас с Антоном большая разница).

– Мы слишком хорошо работаем, – только посмеялась Наталья.

Они с мужем работают на заводах. Тяжелый физический труд. На работу ездят из деревни в город. Два дошкольника. Иногда детей не успевают после садика на кружки отвести, приходится постоянно подстраиваться. «Хочется дать детям лучшее, развивать их», – говорит она.

Знаю другую семью. Четверо детей. Получают пособия на каждого. Мама не работает. «А зачем?» – считает она. Деньги и так платят. (Но где-то для галочки, наверное, всё-таки устроена.)

В другой семье пять детей. В свидетельствах о рождении у ребят в графе «отец» стоит прочерк. Получается, мать-одиночка со всеми льготами – вне очереди в детский сад, приятная ипотека и другие плюсы одиночества. Отец по факту имеется и даже живёт с ними.

Оформляла в мае пособие на брата (ему девять лет). По доходам родителей идеальный случай. Первый отказ маме пришёл без указания причины. Во втором отказе нам напомнили, что у родителей два дома. В принципе, логично. В Интернете так и написано, что если имущества много, его можно продать – вот тебе и доход, ни в чём себе не отказывай и не нуждайся. А если ты 17 лет пытаешься продать дом в деревне? Ну, не берёт никто. А ты ещё из года в год стабильно платишь за тот и этот дом налоги. То ещё и задаёшься вопросом: почему многие уезжают из деревень?

Да, это и моя личная боль. Мне отказали в выплатах осенью. Тогда я переживала. Но тема интересная для исследования. Меняются ценности. Семья и нравственность – уже не так важно. Сейчас в тренде получить, урвать.

Не это ли поощрение общества потребления? Может, лучше вообще отменить все эти детские выплаты? Просто поднять зарплаты, чтобы не было этой гонки, кто кого перехитрит и кто умнее. И чтобы не дразнить тех, кто работает и живёт честно.

Автор
Автор