75 subscribers

Центр изучения С. Причерноморья 14 мая 2022 г. (2)

Олег Варягов
Олег Варягов

1 Фронтовая сводка

Отсрочка военной помощи Украине на сумму 40 млрд. долл., которую (отсрочку) инициировал американский сенатор Р. Пол, имеет под собой не только политическую, но и военную составляющую.

Члены комитета по разведке Конгресса США направили письмо в ЦРУ, Пентагон и Национальную разведку США, в котором выразили сомнения в корректности методологии, используемой разведсообществом США при оценке боевых возможностей иностранных армий.

В частности, речь идёт про ВСУ. Американские законодатели предполагают, что политические решения в Вашингтоне принимаются на основе ошибочных докладов разведки, которая, по их мнению, неправильно оценила потенциал украинской армии и её способность использовать западную военную помощь.

Сенатор Р. Пол дал понять, что, прежде чем направлять на Украину новый пакет вооружений, необходимо провести аудит, что было уже отправлено, и какой результат это принесло.

Северное направление. Информация из-под Харькова приходит противоречивая. По одним источникам, ВСУ перебрасывают оттуда войска на донецкую дугу, где для них назревает серьёзный кризис. Это означает отказ от продолжения наступления на Казачью Лопань и Липцы, которые удерживают наши войска.

По другим данным, ВСУ готовят наступление на Казачью Лопань с целью выхода к госгранице с РФ. Наши позиции в Казачьей Лопани обстреливает артиллерия ВСУ, в т.ч. недавно привезенные 155-мм гаубицы М777. Воздушную поддержку оказывают вертолёты Ми-8 с аэродрома Коротич (зап. окраина Харькова). Ударная группировка создаётся путём привлечения отрядов теробороны.

Продолжаются бои в район н.п. Питомник.

Восточное направление. С целью недопущения окружения северодонецкой группировки и прорыва со стороны Попасной, противник усиливает оборону в Артёмовске (Бахмут), перебрасывая туда дополнительные резервы. Также принято решение об усилении войск в Авдеевке и Константиновке.

ВС ЛНР, начавшие наступление из района Попасной в северном направлении, освободили н.п. Александрополье.

Южное направление. Без изменений. Украинские источники отмечают, что ВС РФ создают оборонительные рубежи и на этом основании делают вывод, что Россия готовится к долгой затяжной войне.

2 Внутренняя политика

В лечебных учреждениях Херсона ощущается нехватка узкопрофильных специалистов. Решение вопроса ищут в отправке больных в Крым, а также помощи со стороны РФ, откуда врачи могут приехать на работу в Херсон. Эти вопросы подняты в ходе визита в Херсон вице-спикера Госдумы России А. Кузнецовой.

Депутат Госдумы Новичков:

«Референдумы о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской области и Южной Осетии могут пройти в единый день голосования – 11 сентября 2022 года. Делать это можно и до окончания спецоперации, препятствий не вижу».

3 Внешний контур

В Польше на полигоне ок. города Нова-Демба военнослужащие ВСУ проходят подготовку по применению РЛС контрбатарейной борьбы AN/TPQ-36, AN/TPQ-37 и AN/TPQ-48.

В Эстонии на базе артиллерийского дивизиона 1-й пехотной бригады эстонской армии в Тапе украинцев обучают работе на немецких гаубицах FH-70.

В Германии в артиллерийской школе сухопутных войск в Идар-Оберштайне военнослужащих ВСУ обучают использованию 155-мм САУ Panzerhaubitze 2000.

Индия запрещает экспорт пшеницы. Запрет вступает в силу немедленно. Министерство торговли и промышленности Индии сообщает:

«Принимая во внимание внезапный скачок мировых цен на пшеницу, вызванный многими факторами, в результате чего продовольственная безопасность Индии находится под угрозой».

«Хуаньцю шибао», Китай:

«Контрмеры России, введённые в ответ на санкции западных стран, нанесли серьёзный удар по положению доллара в международной финансовой системе».

Канцлер Германии Шольц заявил, что в ходе разговора с В. Путным не увидел у него желания менять подход по украинскому вопросу.