79 subscribers

Центр изучения С. Причерноморья 14 мая 2022 г. (3)

Олег Варягов
Олег Варягов

1 Фронтовая сводка

Генштаб ВСУ запретил офицерам и солдатам публично критиковать иностранную военную технику, которая поставляется в качестве военной помощи. Запрет касается размещения публикаций в соцсетях, в СМИ, а также публичных высказываний. За нарушение запрета предусмотрены дисциплинарные взыскания, вплоть до отстранения от должности.

Сообщают, что распоряжение поступило из офиса президента, медийщики которого, отслеживая инфополе, обратили внимание на этот аспект. Критика западного вооружения имеет место быть среди военнослужащих ВСУ. Особенно достаётся американским бронетранспортёрам М-113, ПТРК «Джавелин», английским ЗРК, а также польским танкам и чешским гаубицам «Дана».

Агентство РИА Новости сообщило о присутствии британских военных специалистов в Харьковской и Запорожской областях, где они руководят боевыми действиями ВСУ непосредственно на передовой; налаживают взаимодействие между различными родами войск, используют разведданные НАТО, составляют карты оперативной обстановки. Другими словами, собственно украинское командование представляет собой рупоры, посредством которых Пентагон и английские офицеры доводят команды до солдат ВСУ.

Тем не менее, противник отдаёт себе отчёт в том, что борьба принимает затяжной характер без перспектив победы над российскими войсками. Так, глава МО Украины Резников заявил:

«Мы вступаем в новую – долгосрочную – фазу войны. Нас ждут чрезвычайно трудные недели. Сколько их будет – никто точно сказать не может».

И далее, о том что МО:

«ориентируется на потребность обеспечить 1 миллион людей».

Это значит, что граждан Украины ожидает ещё не одна волна мобилизаций.

Возвращаясь к британским офицерам. Наши специалисты сообщают, что, если будут получены прямые доказательства участия английских военнослужащих в б/д против ВС РФ, в Москве это будет расценено, как акт прямой агрессии Британии против Российской Федерации. Со всеми вытекающими.

Это значит, что сравнение украинского кризиса с Карибским есть не оборот речи, а констатация факта. Но если во время Карибского кризиса СССР и США возглавляли ответственные лидеры, а стороны вели переговоры с целью недопущения ядерной войны, то сейчас Британия явно потеряла из виду берега и безответственно повышает ставки в геополитической борьбе, не задумываясь о последствиях своих действий.

Северное направление. Без изменений. Наступление ВСУ не отмечено.

Восточное направление. Очередная попытка ВСУ навести переправу через р. Сев. Донец западнее Изюма завершилась очередным разрушением наплавного моста.

Продолжаются бои за освобождённое с. Долгенькое. ВСУ контратакуют.

Южное направление. Без изменений.

2 Внутренняя политика

На освобождённых территориях устраняются последствия прошедших военных действий. Так, на побережье Азовского моря российские сапёры обезвреживают территорию от противодесантных мин ПДМ-1М.

3 Внешний контур

США отправили на Украину гаубицы М777А2 без цифровой системы управления огнём.