Привет всем! Сегодня я расскажу рецепт знаменитого и любимого всеми детьми «соединенных штатов буржуазии» печенья. В России, оно (печенье) тоже вкусное, кстати. И есть один небольшой лайфхак, чтобы печенье дольше оставалось «как свежее». Так что у нас получится лучше, чем у «джонов и джессик». Поехали!
Нужный нам набор элементов провизии:
- сливочное масло 150 гр. (нужно мягкое)
- яйца кур 2шт (или 4 – объясню почему).
- ванилин 0,1 гр. (на кончике ножа).
- коричневый сахар 150 гр.
- сахар белый 50 гр. (если нет коричневого – возьмите белый 200 гр).
- горький шоколад 100 гр.
- разрыхлитель для теста 5 гр.(1 ч.л.)
- соль 1 гр.
- мука пшеничная в/с 300гр.
Инвентарь: миска на 3 литра, миксер (или вместо всего этого – планетарный миксер с «дежой»), ну и духовка с листом для выпечки не помешает.
Читай так же рецепт шоколадного фондана.
- Шаг 1: предварительно подтаянное масло выкладываем в глубокую миску и добавляем к нему ЖЕЛТКИ от 4 яиц (это и есть тот самый «лайфхак», который поможет сохранить свежесть печенья). Если использовать яйца с белками, тогда печенье нужно «уничтожить» теплым. После остывания оно затвердеет. Но, я думаю, дети (если они у вас есть) с этой проблемой справятся.
Взбиваем масло с яйцами (или желтками) миксером до однородной массы (минут 5). Постепенно добавляем (продолжая взбивать) смесь сахара, ванилина, муки, соли и разрыхлителя.
- Шаг 2: шоколад нарезаем ножом на крупную крошку и добавляем в нашу смесь. Размешиваем руками. Тесто должно получиться густое и немного прилипать к рукам.
- Шаг 3: отрываем от теста «комочки» и складываем их на лист для запекания, оставляя между ними расстояние в 1 сантиметр. Немного приплющим будущее печенье и отправляем в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов минут на 15. Достаем из духовки. ГОТОВО!
Бонус: Из оставшихся белков можно приготовить меренгу (безе по-простому). Для этого ставим варить сироп из сахара (50 гр.) и воды (70 гр.). Параллельно взбиваем охлажденные белки миксером на полной скорости (белки можно немного подсолить для лучшего взбивания). Варим сироп до появления на поверхности крупных пузырей и тонкой струйкой вливаем его(ИМЕННО ГОРЯЧИМ) в белки, продолжая взбивать. У нас должна получиться пышная пена. Выкладываем ее слоем в 2 сантиметра на лист, застеленный пергаментом. Ставим в духовку на 1 час на 100 градусов. Периодически проверяем на ощупь нашу меренгу. Если она затвердела – достаем. Можно поломать готовую меренгу на куски или оставить целым. Ставим чайник и завариваем чай. Можно употреблять.
Если рецепт понравился, а так же хочешь и дальше узнавать интересные рецепты быстрее других - подпишись на канал. Тебе будет полезно, а мне приятно.