149 subscribers

Что таит в себе наше сознание?

Что таит в себе наше сознание?

Учёные столетиями изучали человеческое сознание. Они пытались понять, по какому принципу оно «работает». В 80-е годы прошлого века над решением этой задачи работали исследователи из США и Великобритании. С одним из них, которого зовут С. Хамерофф, пообщались журналисты интернет-издания Lenta.ru. Интервью с учёным легло в основу данной статьи.

Квантовый принцип сознания

В середине 80-х годов американский исследователь занимался изучением головного мозга человека. Хамероффу удалось обнаружить в нём микротрубочки. Он был уверен, что именно они ответственны за процесс обработки информации. Однако найти объяснение, почему у людей возникают разного рода эмоции учёный так и не смог.

Тогда он взялся за чтение книг и статей своего коллеги из Великобритании Р. Пенроуза. Там Хамерофф нашёл данные о так называемом «самоколлапсе волновой функции». Американец понял, что этот феномен может быть единственным объяснением работы нашего сознания.

Хамерофф связался с Пенроузом и предложил поработать вместе. Учёные начали обмениваться важными данными, которые они смогли получить в ходе своих исследований.

В 90-е годы Хамерофф и Пенроуз продолжили совместную работу. Они вместе создали теорию организованной объективной редукции. Коллеги учёных не восприняли её всерьёз. Однако Хамерофф и Пенроуз упорно шли к своей цели. В итоге исследователи доказали экспериментальным путём то, что микротрубочки в нашем мозге имеют для нас огромное значение. Именно благодаря им, работает наша память.

Сознание и тело

Хамерофф уверен, что человеческое тело может существовать отдельно от сознания. Например, человек может годами находиться в коме. При этом он лежит на больничной койке в бессознательном состоянии.

Микротрубочки Хамерофф считает важнейшим элементом в работе сознания. Именно они фильтруют протосознание и очищают его. В результате этого сложного процесса возникает сознание. Хамерофф сравнивает работу мозга с оркестром, который настраивает инструменты перед концертом. Классическая музыка, которую слышат люди в зале, является сознанием. Шум и гам, которые возникают в процессе настройки музыкальных инструментов, Хамерофф сравнил с протосознанием.

Чтобы привести всё это в порядок, в работу вступают знакомые нам микротрубочки.

Доисторическое сознание

Учёный не исключает, что сознание существовало ещё до появления человека. Оно зародилось в форме сознательных переживаний.

Постепенно начало формироваться стремление к позитивным переживаниям. Это дало толчок появлению генов.

По сути, жизнь появилась ради того, чтобы получать удовольствие. Получается, сознание во многом способствовало тому, чтобы она зародилась на Земле. Сознание также помогает развиваться Вселенной. Если бы его не было – нас с вами тоже не существовало бы. Именно к такому выводу приходит учёный.

если вам понравилась эта и другие истории с моего канала, подпишитесь) поддержите канал