10 видов тревожного поведения, которые на самом деле являются реакцией на травму!

10 видов тревожного поведения, которые на самом деле являются реакцией на травму!
У всех людей своеобразное поведение. Иногда они вовсе не кажутся нам странными, но могут показаться странными стороннему наблюдателю. В то время как многие виды поведения являются просто человеческими , иногда они могут быть вызваны беспокойством .

Некоторые из стереотипных черт беспокойства включают нервозность, страх публичных выступлений или боязнь находиться в толпе. Но многие формы беспокойства не столь очевидны, например, у людей, которые на самом деле предпочитают быть в толпе, но боятся встречи за чашкой кофе один на один. Независимо от уровня признания, многие виды тревожного поведения могут быть связаны с пережитыми в детстве травмами . Исследования продемонстрировали связь между детской травмой и многими симптомами тревоги, обнаружив, что наш детский опыт часто приводит к поведенческим проявлениям, которые проявляются и во взрослой жизни.

Страх быть негативно рассмотренным или оцененным проявляется по-разному. Многие пережившие детскую травму боятся оказаться в ситуации, из которой они не могут выбраться, например, когда другие люди находятся в их домах или безопасных местах, и это может привести к множеству избегающих моделей поведения. «Травмированный мозг» хочет избежать любых переживаний, которые напоминают нам о времени, когда мы не могли избежать дискомфорта.

Эти реакции проявляются во многих различных областях жизни человека. Эти 10 — одни из самых распространенных:

1. Не отвечать на звонки или избегать звонков. Это может показаться очевидным. Для тех, у кого нет социальной тревожности, ответ на звонок может показаться простой задачей, а уклонение от него может выглядеть просто ленью. Однако то, что отличает это от обычной лени или избегания, — это всплеск адреналина и кортизола, который следует за тем, у кого есть травма в анамнезе. Это напоминает ощущение того, что нас поймали, поставили в тупик родители или опекуны, когда выхода не было, или когда нарушили нашу частную жизнь или границы.

2. Отключение или молчание во время групповых мероприятий или в социальных сетях. Многие формы социальной тревожности могут быть результатом взросления в хаотической среде, где наша нервная система был постоянно разъединен, или где нам постоянно приходилось быть «включенными» — готовыми позаботиться о ком-то еще, или готовыми к словесной перепалке. Многие люди с социальной тревожностью считают, что этот опыт на самом деле более стрессовый , чем пребывание в большой толпе, где мы не находимся под каким-либо давлением, чтобы участвовать в социальной жизни.

3. Нервничать или испытывать дискомфорт, когда кто-то сидит слишком близко к вам. Многим людям с социальной тревожностью нравится, когда кинотеатр находится в одиночестве или, по крайней мере, между ними и следующей группой людей есть большие промежутки. Вместо этого присутствие неизвестного человека, сидящего рядом с ним в кино, может на самом деле сделать тревожного человека неспособным сосредоточиться на фильме из-за того, что он слишком остро осознает близость к другому человеку. Когда мы выросли в среде, в которой наши границы были нарушены, у нас обострилось чувство осознания других людей и нашего положения в толпе или в комнате.

4. Необходимость сидеть в определенных местах или зонах во время посещения ресторана или общественных мероприятий. Многие пережившие травму сообщают, что предпочитают сидеть спиной к стене, а не к двери или открытому пространству. Из-за их постоянного состояния повышенной бдительности их нервная система держит их «готовыми» к любой предполагаемой, даже если нелогичной, угрозе. Сидя так, чтобы они могли наблюдать за комнатой и теми, кто в ней находится, кажется, это успокаивает нервное напряжение, хотя бы на мгновение.

5. Переедание или чрезмерное употребление алкоголя. Выжившие после травмы развивают способы самоуспокоения, часто в форме либо предаваясь еде или веществам, либо избегая их. Хотя не все нездоровые модели питания или употребления психоактивных веществ соответствуют критериям расстройства, все же часто существует связь между отношением человека к еде и психоактивным веществам и их неблагоприятным опытом или неудовлетворенными потребностями в детстве.

6. Кто-то стучится в вашу дверь, кто нежданный/незваный. Есть два типа людей: те, кто открывает дверь, когда слышит стук, и те, кто прячется и ждет, пока человек уйдет. Часто это повышенное чувство паранойи и беспокойства связано с детским опытом неспособности убежать.

7. Постоянно извиняться, даже за то, в чем нет вашей (или чьей-либо) вины. Когда нас постоянно критикуют или постоянно заставляют чувствовать, что во всем виноваты мы, у нас развивается сильное чувство стыда . Это проявляется в постоянной необходимости чрезмерно извиняться , даже если вы не сделали ничего плохого. Это часто является результатом эмоционального насилия или пренебрежения в детстве.

8. Повышенный рефлекс испуга. Когда нервная система постоянно нарушает регуляцию, обычно наблюдается повышенная реакция на шумы или раздражители, которые другие могут не заметить или которые их беспокоят. Повышенная реакция испуга или «дерганность» коррелирует с детской травмой и жестоким обращением.

9. Не желайте, чтобы люди приходили к вам домой, потому что вы не можете контролировать, когда они уходят. Часто это происходит из-за неспособности контролировать собственное безопасное пространство, например, из-за того, что вы росли в доме, в котором границы были размыты, а неприкосновенность частной жизни нарушена.

10. Чувствовать себя более комфортно с одними людьми, чем с другими. Взросление в среде, где взрослые не всегда безопасны и не заслуживают доверия, заставляет многих чувствовать себя неловко рядом с новыми людьми. У переживших травму обостренное чувство того, с кем мы чувствуем себя комфортно или «в безопасности».

10 видов тревожного поведения, которые на самом деле являются реакцией на травму!