Что нужно для нодов? В первую очередь нужно время, немного технических знаний, небольшая сумма денег, настойчивость и азарт.
Что нужно для нодов?
Время
Вы должны стараться каждый день находить время, чтобы делать следующие вещи:
- проверять статусы нод (на серверах или телеметрию);
- проверить наличие обновлений на них;
- настроить новые ноды;
- пролистайте чаты проектов, которые вы считаете перспективными;
- отслеживать затраты/прибыль.
Технические знания
Многого не нужно, скорее желание разобраться и пройти пару бесплатных онлайн-курсов:
- Нужно понимать, как работает блокчейн, какие существуют протоколы, какие цепочки существуют на данный момент;
- Нужно знать об аренде серверов. Какие они бывают: виртуальные и выделенные сервера, в чем разница, где лучше арендовать;
- Иметь представление о том, из чего состоит сервер: процессоры, память и ее типы, сетевой канал и т.д.;
- 100% придется иметь дело с командной строкой и линуксом (здесь есть выбор, но линукс все же лучше).
Вам не нужно становиться гуру, но необходимо приобрести базовые знания.
Деньги
Конечно мы хотим получить только прибыль, но есть и издержки:
- аренда сервера*.
Упорство и страсть
Следует понимать, что многие тестнеты на ранних этапах не сообщают о наградах (не поощрительных) или награды могут быть недоступны, поэтому наличие страсти обязательно.
- участие и активность на ранних стадиях проекта помогут запустить его раньше, когда фаза тестирования станет полезной;
- Если что-то не получается с установкой узла, вам нужно проявить настойчивость и зайти в чаты/документы и докопаться до сути.
*Многие пишут, что можно арендовать сервера по реферальным ссылкам, получив первые 100-200 евро за аренду сервера ( https://cloud.google.com/ ), но этого мало. Практика показывает, что тестнет держится 2-6+ месяцев, а за сервер все равно надо платить. Как правило, там, где выдают первые кредиты тестнета — стоимость услуг выше.
Полезные материалы для тех, кто уже понимает, что такое нода, знает о серверах, но еще не ставил ноды на практике
- Лучший сайт для нод, где собраны актуальные тестнеты, отсортированные по сложности установки, приоритету, вместе с гайдами по установке — Nodes Guru
- https://hexlet.io/ — Поможет освоить командную строку на достаточном уровне, чтобы поднять узел любой сложности.
Консольные команды Linux для повседневного использования
Команды после старта нового сервера
обновление sudo apt && обновление sudo apt -y
ясно
Создание нового пользователя
sudo adduser
sudo usermod -aG sudo
судо су
Файловая система
компакт диск
компакт диск ..
компакт-диск / тест
лс
лс -ла
кот /какой-то/файл/путь
мкдир
нано /некоторые/файл/путь
г.м.
rm -r /каталог/путь
fdisk -l
Мониторинг и процессы
топ-я
дф-ч
хтоп
верхняя
убийство
убить всех
убить
Безопасность, сеть, установка приложений
netstat -pnltu
sudo ufw разрешить
chmod +x /некоторые/каталог/путь
wget https://site.com/file.xx
меткая установка
Компиляция проекта из git
git клон https://github.com/ /
компакт диск
обновление подмодуля git --init
сделать все
сделать установку
git тянуть --rebase
Переменные
окружение
МОЯ_ПЕРЕМЕННАЯ=
экспортировать MY_VARIABLE
сбросить MY_VARIABLE
Полезные команды tmux
метко установить tmux
tmux новый -s
tmux лс
tmux прикрепить -t
CTRL+В,Д
Какие проекты актуальны? Где взять гидов? Что поставить?
Есть несколько надежных источников, из которых вы можете получить руководства и информацию об узлах и проектах:
- Появился новый узел;
- Регистрация в новой тестовой сети уже открыта;
- Вышло обновление или тестовая сеть не работает;
- Необходимо заполнить форму для участия в предстоящем тесте;
- информация о награде.
Однако имейте в виду, что это не самый быстрый и надежный способ получить информацию о нодах, в которых вы участвуете в тестовой сети.
Наиболее надежным является дискорд-канал проекта или его официальная (техническая) группа в телеграмме. Но когда вы поставили уже 15 узлов, легко упустить какую-то информацию, сложно за всем уследить, а такие каналы — ваша страховка.
Вступление
Участие в различных тестовых сетях — очень интересная деятельность, которую проводят различные криптопроекты и иногда вознаграждают своих участников. Это может быть интересно как новичку, не желающему вкладывать большую сумму сбережений в криптовалютный рынок, так и более «старым» участникам рынка, которые всегда рады испытать свои силы в интересном проекте с потенциальными вознаграждениями.
Многие думают, что такие занятия очень легкие, но, увы, часто приходится вкладывать довольно много времени и сил, чтобы получить какое-либо вознаграждение от проектов.
Для начала необходимо разобраться в сути таких слов, как «тестнет» и «узел», а затем рассмотреть возможность заработка на такой деятельности.
Тестовые сети
Определение
Разработка серьезных инфраструктурных проектов — очень долгий процесс, где каждый дефект может привести к серьезным последствиям, например, к взлому сети. Именно поэтому разработчики на первых этапах тестирования проекта используют специальную среду, которая без всякого риска позволяет устранять дефекты, проверять все фичи и наработки — testnet или test network.
Тестовая сеть или тестовая цепочка — это своего рода «песочница», практически идентичная версия основной сети, которая позволяет разработчикам тестировать необходимый функционал без использования реальной криптовалюты и без какого-либо риска для основной сети.
Основная сеть или основная сеть — это готовая к использованию сеть, в которой происходят транзакции с реальной криптовалютой.
Разновидности
В настоящее время существует огромное количество тестнетов, начиная от технических, где участникам предлагается помочь проекту написать какую-то программу или скрипт за возможную плату, заканчивая тестированием интерфейса, когда нужно искать возможные баги на платформу, совершать транзакции, используя тестовые токены и т. д.
Тестовые сети делятся на два типа в зависимости от их вознаграждения:
- Поощрение — это когда проект предусматривает вознаграждение для участников. Это могут быть как призы в таблице лидеров, так и вознаграждения для каждого участника, такие как токены проекта, выделение на распродаже, доступ к более ранним версиям приложения и т. д.
- Non-Incentivized — это когда проект ничего не обещает, но редко, но бывают случаи, когда проекты, ничего не обещая, все же благодарят своих участников.
Цель
Обычно все взаимодействия в тестовой сети происходят намного быстрее, чем в основной сети, что позволяет команде сконцентрироваться на главном — разработке и внедрении нововведений и стабилизации сети.
Важно отметить, что в последнее время для многих проектов проведение тестнета является еще и хорошей маркетинговой акцией.
Такая деятельность несет в себе большое количество преимуществ как для разработчиков упомянутого ранее проекта, так и для участников — это хорошая возможность заработка.
Узлы
Определение
Узел сети представляет собой обычный компьютер, на котором запущена и постоянно работает определенная программа.
Каждый узел соединен с другими узлами (компьютерами), называемыми пирами, что позволяет достичь консенсуса — специального механизма, с помощью которого проверяется информация о «правильности» транзакций в сети. Другими словами, чтобы криптовалюта, участвующая в транзакции, была потрачена только один раз.
Разновидности
Существует несколько видов узлов:
- Полная нода — это обычный компьютер, работающий и постоянно выполняющий определенную программу, полностью синхронизированный с сетью. Он также хранит полную историю сети с момента ее создания.
- Легкая нода — это обычный компьютер, на котором работает и постоянно работает определенная программа, но без необходимости хранить всю историю сети, а только те данные, которые позволяют аутентифицировать транзакции.
- Централизованная нода — это нода, которую может запустить только узкий круг людей, обычно команда проекта или люди, близкие к ней.
- Децентрализованный узел — узел, которым может управлять практически любой, что повышает безопасность сети.
Зачем участвовать?
Так зачем участвовать в таких мероприятиях?
- Во-первых, это отличная возможность участвовать в топовых проектах на ранних стадиях и получать за это вознаграждение.
- Во-вторых, участие в различных проектах позволяет получить опыт, который в дальнейшем позволит легче справляться с подобной деятельностью.
- В-третьих, это возможность стать валидатором в основной сети, зарабатывая процент комиссий от обработанных транзакций. Это требует от пользователей сети делегирования (депонирования) токенов проекта на узле, а в некоторых случаях это делает команда (обычно сотни тысяч в долларовом выражении). Примерами являются Solana, KiChain и Mina.