Иван IV, или Иван Грозный , за время своего правления совершил ряд удачных реформ , из них можно выделить военные реформы , помимо их было и не мало военных побед , из них можно выделить взятие Казани в 1552 году. Но , как и любой человек , Он совершал ошибки в правлении государством. Из этих неудач историки выделяют такой период правления, как Опричнина, начавшаяся в 1565 году.
Что вообще такое опричнина и какие были после неё последствия ? Думаю , сейчас разберёмся .
Опричнина - это система чрезвычайных мер по борьбе с предполагаемой изменой , направленная на укрепление личной власти царя .
Накопившиеся разногласия между царём и избранной радой по вопросам внутренней и внешней политикой наложились на ряд обстоятельств , повлиявших на решение Ивана IV , об их значимости до сих пор спорят историки .
Причины опричнины по версиям разных историков
Версия 1 . Личные мотивы царя
Разочарование в боярах которые во время его болезни в 1553 году намеривались передать престол не сыну Ивана Грозного , малолетнему Дмитрию , а удельному князю Владимиру Старицкому .
Тяжёлым ударам для царя стала смерть его жены Анастасии в 1560 году . В её отравлении были обвинены Сильвестр и Адашев .
Неудачи в Ливонской войне в 1564 году . Виновниками царь назначил русских воевод .
Версия 2 . Стремление царя к самовластию
К абсолютной власти царя была преграда в виде боярско-княжеского могущества , которое Иван IV хотел ослабить .
Какие бы версии не были - главная цель была усиление самодержавной власти царя .
3 декабря 1564 года Иван Васильевич внезапно для всех выехал из Москвы и отправился в летнюю резиденцию "Александрова слобода". Своё решение он объяснил в двух грамотах . В первой обращённой митрополиту Афанасию , царь обвинил боярство и духовенство в государственной измене , во второй обращённой к народу Иван IV выставил себя защитником простого люда от своеволия бояр . Царь потребовал казнить изменников по своему усмотрению и выделение себе особого земельного удела - опричнины . По решению Земского собора 1565 года вся территория страны поделилась на две части , земли которые Иван Грозный забрал под собственное управление стали называться опричнина , земли оставшиеся боярам - земщина . В каждой части страны устанавливались собственные столицы , управления , казна и войско .
Постепенно опричнина расширялась , в неё включались наиболее важные в стратегическом плане , более экономически развитые . Власть Ивана IV опиралась на опричное войско . Символизировали их собачья голова и метла привязанные к седлу .
Метод политики опричнины - террор . Смертные казни поражали своей жестокостью.
Одной из трагичных страниц опричнины стала смещение и убийство митрополита Филиппа Колычева . Он не однократно обращался к царю с посланиями , которыми он пытался образумить правителя , но тот лишь презрительно называл их "филькиными грамотами" . В 1569 году митрополит Филипп был задушен .
Пик террора пришёлся на зиму 1569г. и 1570г. , когда заподозрив Новгородскую знать в подготовке перехода на сторону польского короля , Иван Грозный возглавил карательную экспедицию в Новгород . По пути были разграблены : Тверь , Торжок , Вышний Волочёк . В самом Новгороде безудержная расправа над горожанами продолжалась 6 недель .
Опричники - неэффективное войско
Громить свои города , для опричников не составляло особого труда , но против внешнего врага они оказались бессильны . В 1571 году Крымский хан Девлет-Гирей сжёг Москву , дать отпор ему смогли только объединённое войско земщины и опричнины под командованием Михаила Воротынского летом 1572 года . Осенью того же года царь отменяет опричнину , а слово опричнина запрещает даже упоминать ( но на счёт упоминать , это спорно ) .
Последствия опричнины и итог
После проигрыша в Ливонской войне , неурожая 60-х и опричнины , страна была в большом экономическом кризисе . В последствии в 1581 году вводятся "заповедные лета" - приостанавливается право перехода крестьян от одного владельца к другому в Юрьев день ( единственный день в году , в который крестьянин мог перейти от владельца к владельцу заплатив определённую плату ) .
Опричнина принесла в страну голод , сильно повредила регулярную армию , было убито много невинных бояр , военно-начальников , людей , начинается активное закрепощение крестьян , считается что такой большой ценой царь смог закрепить свою власть , правильное ли было решение вводить опричнину ? Я думаю вы сами сделаете выбор .
А на этом я заканчиваю . Спасибо за ваше прочтение ! Ваше мнение в комментариях очень важно для учтения ошибок ( и следующего их исправления ) , а именно критика , если она уместна .
#История #история великих #опричнина #иван грозный #история россии #Царь