Пчёлка
0 subscribers

О мудром наставнике Хироне

У школьников скоро каникулы . Они уже томятся в сладостном предвкушении свободы. Кто-то попрощается со школой .Им предстоит сложное лето. Я помню это смятение чувств, ожидание новой жизни.Ученики уходят.Учителя остаются.Удивительная профессия: поколения учеников сменяют друг друга, с каждым поколением учитель совершает странствие по волнам времени, с каждым учеником постигает жизнь по-новому. Я с благодарностью вспоминаю школьные годы: у меня было много хороших учителей. На мой взгляд, главная задача школы заключается в том, чтобы ученик определился в своих предпочтениях,смог выбрать свою дорогу.

Я люблю древнегреческие мифы . В них можно сыскать ответ на любой вопрос. Древние греки имели на удивление незамутнённое сознание, их чистосердечие не может не тронуть сердце. На днях моё сердце было тронуто прекрасным рассказом о мудром кентавре Хироне. У Хирона была лишь наружность кентавра, но он имел самую чуткую душу. Свою жизнь Хирон посвятил педагогике.Это он воспитал Асклепия , Ясона, Геракла, Ахилла. На первых порах Хирон наблюдал:любой ребёнок непостижимым образом , не обладая ни знаниями, ни опытом, выбирает то, к чему лежит его душа. Геракл не особо был расположен к наукам и искусствам. Он преуспевал в том, где нужна была сила , ловкость, стремление к справедливости,где нужна была защита слабых. Асклепий с удовольствием слушал рассказы о растениях, об их полезных и губительных свойствах.Терпеливо Хирон знакомил Асклепия с тысячами растений, рассказывая ,когда приходит срок сбора, в какой части растения таится та или иная сила, в каких пропорциях надо смешивать травы. Асклепий стал талантливым врачевателем. Ясон полюбил рассказы о звёздах, морях , чужих странах и их обитателях.Отважный Ясон построил корабль ,,Арго" и поплыл в Колхиду,где добыл золотое руно. Любимый герой греков Ахилл с детства проявлял пристрастие к военному делу, был отличным охотником и прекрасно играл на лире.Каждый из учеников Хирона стал мастером и прославил своё имя в веках.
До глубины души меня тронула история гибели мудрого кентавра. Геракл в одной из схваток с дикими кентаврами обронил отравленную ядом стрелу. Хирон наступил на неё .Стрела пронзила его копыто.Ужасную боль испытал кентавр , но даже не подал и вида .Геракл ушёл , не ведая, что невольно стал причиной гибели любимого учителя. Перед тем, как уйти в царство Аида , мудрый кентавр попросил Зевса освободить Прометея.
Зевс не мог отказать Хирону,настолько глубоко он уважал его.
Для меня Хирон стал символом бескорыстной любви и беззаветной преданности своему делу.Его именем Зевс назвал одно из созвездий, но настоящее бессмертие Хирон получил в подвигах своих учеников.