10 subscribers

Фламинго - значит, пламя

Добрый день, друзья!

Фотографии, где нет права на ошибку. Поскольку изобразительных средств - минимум минимумов, все детали, как на ладони, и нет никаких возможностей замаскировать изъян. Нельзя этого сделать ни затемнением, ни осветлением, ни наличием других сюжетных вещей. В арсенале только чистота цвета и единственный предмет в кадре. В общем, давно известно, что всё гениальное просто.

Фламинго - значит, пламя

Особого внимания заслуживает фотография с фламинго. Она и подсказала тему для статьи.

* * *

Как считается, название птиц произошло от португальского слова "flamingo", которое, в свою очередь, произошло от латинского "flamma", а там и до нашего древнего "пламени" недалеко.

Розовый фламинго, соответственно, означает розовое пламя.

И птичье молоко, оказывается, совсем не фигура речи, оно существует в реальности.

Многие путешественники 19 века называли фламинго самой чуднОй птицей среди всех остальных, проводя аналогию с верблюдом, который выделяется своим видом среди других животных.

Не только оригинальная внешность удивляла наблюдателей, но и повадки. Взять, хотя бы, резкие повороты головы на длинной шее, которая настолько тонкая, что быстро устает, поэтому фламинго часто закидывает голову за спину, чтобы таким образом расслабились уставшие мышцы.

Подниматься в воздух для птиц занятие не из лёгких. Для этого им приходится бежать по воде больше десятка метров, размахивая крыльями. Куда ни глянь, не птица, а сплошное недоразумение.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

Даже их знаковая розовая окраска вовсе не их неотъемлемая собственность, как это бывает у всех нормальных существ. Розовеют перья фламинго благодаря внешнему фактору - каротину, который попадает в организм вместе с их обычной пищей - красными рачками. В зоопарках птиц кормят вместе с традиционной пищей ещё и морковью.

Самки предпочитают ярко окрашенных самцов - чем краше парень, тем больше ест, тем лучше у него здоровье.

Часть видов не имеет характерного окрашивания, их расцветка больше грязно-белая или серая.

Своих птенцов фламинго выкармливают настоящим молоком, состоящим на 20 процентов из родительской крови и оттого окрашенным в розовый цвет. Оно вырабатывается в пищеводе взрослых птиц специальными железами и очень питательно. Удивительно, что молочко дают не только самки, но и самцы.

Фламинго – это птица, которая предпочитает жить в тёплых условиях, тропики и субтропики ей подавай. Потому птиц можно встретить в Африке, Азии, Центральной и Южной Америке, на юге Европы - в южных регионах Франции, Испании и на Сардинии.

Но были времена, когда фламинго забирались далеко на север - останки древних фламинго были обнаружены в Великобритании.

фото pixabay.com
фото pixabay.com

На территории бывшего СССР розовые фламинго почтили своим присутствием несколько озер Казахстана.

А над территорией России розовые фламинго лишь совершают перелёты. Отдыхающих птиц можно встретить в устье Волги, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

А зимуют те, кто транзитом, в Азербайджане, Туркмении и Иране.

Шальные особи фламинго залетают даже на юг Сибири, в Якутию, Приморье, на Урал. Правду говорят, такие они странные - во всём. Потому, видать, всё ищут тропики в Сибири.

понравилась публикация? дорогие друзья, моя огромная признательность вам за ЛАЙК, КОММЕНТАРИЙ и ПОДПИСКУ, проявите активность - сейчас это важно для канала, как никогда