Авто
105 subscribers

В ЕС с 2035 года можно будет зарегистрировать только электромобили💚

💚💚💚
💚💚💚

Регистрация автомобилей с ДВС будет разрешена в странах Евросоюза только до 2035 года, после зарегистрировать можно будет только электромобили, без исключений и переходных периодов. Норма коснется в том числе легких грузовиков.

Как сообщает немецкое издание Handelsblatt, одобрение этого предложения будет достигнуто в ближайшее время как в Европарламенте, так и в Совете ЕС. Из-за ускоренного перехода на электромобили в Восточной Европе без работы останется около 0,5 млн человек, передает hightech.plus

В конце прошлой недели председатель Совета ЕС разослал другим странам-участникам предложение с жесткими условиями, среди которых не оказалось ни исключений, ни долгих переходных этапов, ни поблажек для автомобилей на синтетическом электротопливе (E-Fuel).

Это означает, что с 2035 года в Евросоюзе нельзя будет зарегистрировать легковой и малый грузовой автотранспорт, который выбрасывает из выхлопной трубы углекислый газ. Единственная допустимая техника, таким образом — электрическая.

Кроме того, Еврокомиссия будет раз в два года проводить оценку мер по переподготовке работников автомобильной промышленности, сообщает ТАСС. Это затронет, в первую очередь, страны Восточной Европы, в которых остановят производство двигателей внутреннего сгорания и рабочие потеряют до полумиллиона мест, по оценке Европейской ассоциации автомобильных поставщиков (CLEPA).

Предложение будет вынесено на голосование сегодня.

Меньше всего беспокойств новая мера вызовет у граждан Норвегии. Страна лидирует в мире по числу электромобилей на душу населения. За последние пять лет спрос на электромобили там упал до 8,2%. Запрет на продажу машин с ДВС там собираются ввести в 2025 году, но, похоже, эта цель будет достигнута еще раньше.

hightech.plus