Аляска пригодилась. Америка готовиться там к войне за Арктику.

Соединенные Штаты рассматривают Арктику как район будущего вооруженного противостояния с Россией и Китаем, и это нашло отражение в стратегических документах всех родов войск США. В прошлом году Армия США опубликовала Стратегию, в которой говорится, что «Арктика обладает потенциалом превратиться в спорное пространство, где великие державы, соперники Соединенных Штатов, а именно Россия и Китай, попытаются использовать военную и экономическую мощь, чтобы получить и сохранить доступ к богатствам региона в ущерб Соединенным Штатам».

В марте 2022 года Соединенные Штаты впервые развернули ракеты Patriot и другие современные средства противовоздушной обороны для проведения учений на Аляске.

В настоящее время Армия США располагает на Аляске моторизированной бригадой «Stryker», которая использует восемь тяжелых бронетранспортеров. Уормут рассматривает возможность замены этой бригады более мобильным подразделением. При этом бронетранспортеры Stryker предполагается заменить другими машинами, более подходящими для холодного климата. «Мы пытаемся создать арктические силы, способные выживать и действовать в этой экстремальной среде», – заявила Уормут.

НАТО также планирует наращивание своего присутствия в Арктике, которую альянс называет своим «северным флангом». Финляндия, у которой имеется почти 1300-километровая граница с Россией, на днях объявила, что планирует подать заявку на вступление в НАТО, тем самым расширив арктическую территорию этого военного блока на границе с Россией.

А у нас и без Аляски снегу и морозов хватает.
А у нас и без Аляски снегу и морозов хватает.