3 subscribers

Люди находят себя или создают? Вечный философский вопрос

Одни ищут себя на протяжении десятилетий, а такие как, Томас Зас, категорично утверждают, что себя не находят, а создают.

Люди в этом вопросе по стандарту делятся на группы, каждая из которых приводит убедительные аргументы. Так кто же прав? Может мы действительно когда-то потеряли себя и теперь жизнь - это поиск пропажи. Или мы - это белое полотно, на котором можно нарисовать все, что угодно, главное захотеть.

Если верить в теорию пропажи, то почему не все "потеряли". Наверняка у каждого есть талантливый знакомый. И у этого человека не стоял вопрос: "Куда мне поступать после школы? И где работать?".

От него вряд ли услышишь такие фразы как "я не знаю кем хочу стать".

Он знает, потому что не раз слышал восторженные похвалы в свой адрес. Он знает, потому что получает удовольствие от самого процесса. Он знает, ведь чувствует тягу в определенном направлении. У него горят глаза от одной только мысли о любимом деле. И в дальнейшем он не страдает на скучной работе, не живёт от выходных до выходных, а наслаждается всеми дарами Вселенной.

А другой человек, допустим, перепробовал все что только можно. Откусил по кусочку от всех доступных пирогов, но так и не понял, что нравится, а что нет.

Часто под поиском себя мы подразумеваем свое предназначение, талант, любимое дело. Но представим, что предназначение - это крыша дома, и очевидно, что она не может существовать без фундамента и самой постройки.

Так же и с человеком. До той самой "крыши" нужно дорасти. И базово иметь стабильную самооценку, избавляться от страхов и ограничивающих убеждений.

Значительная часть личности формируется в детстве. Мы этого не помним. Но именно тогда большинству внушались страхи, подавлялись эмоции, многим запрещали мечтать, убеждали, что надо думать головой. Но предназначение - это зачастую не про голову. Какой смысл идти на востребованную экономическую специальность, если твое - искусство. Тогда возникает внутренний конфликт между "хочу" и "надо".

Если родители вас не поддерживали - не держите на них зла. Дайте самому себе разрешение на мечты, на исполнение желаний. Детям, которым это не запрещалось и стали теми счастливчиками. Они смогли развить в себе ярко проявленные способности и убедиться в своей уникальности и значимости.

Таким образом, внутри каждого человека есть "подарочек" - предназначение. Но у всех разный путь к его реализации. Одним нужно не сомневаться в себе и не обесценивать то, что имеешь, а другим - чуть ли не заново познакомится с собой и вспомнить, кем хотели стать в детстве, какие были мечты. Второй путь кажется сложнее, но тем ценнее будет для человека его любимая деятельность, когда он соприкаснется с ней.

Люди находят себя или создают? Вечный философский вопрос