Эти земли окружены почти непроходимыми горами, а местные обитатели давно присвоили их себе, благодаря чему человек не сумел их разорить. Сейчас же это одна из популярных зон для туризма в Алтайском крае, граничащая на юге с Казахстаном. Катунский биосферный парк вобрал в себе богатую флору и фауну, многие представители которых защищены Красной книгой. Большие территории парка нуждаются в бескорыстной заботе человека и поэтому ежегодно организовываются волонтёрские поездки из самых разных городов нашей страны. Это необходимо для облагораживания экологических маршрутов для туристов и местных жителей.
Бескрайнее множество озёр и ледников, водопады и реки взрастили вокруг богатые леса, плавно сменяющиеся от долин к горам. Один только вдох этого чистого горного воздуха наделяет силами. Мшистые поля, сменяются кустарниковыми, образуя колорит тысячи оттенков зелёного, а разбавляют это ласковые лепестки цветов. Порядка 700 видов высших растений вместе с мхами и лишайниками формируют здешние леса, а 22 из них находятся на грани вымирания.
Эти удивительные пейзажи и богатая природа вызывают восхищение. Катунский парк ежегодно посещают тысячи туристов, но чаще всего ездят туда летом. В заповедной зоне организованы специально подготовленные маршруты. Подробнее можно будет ознакомиться на официальном сайте. Погода тут не сильно кусается. Зимой в парке довольно прохладно, температуры доходят до -20, а летом тепло в среднем +10.
В Катунском заповеднике обитает полсотни видов млекопитающих, формирующих костяк местной фауны, 140 видов птиц, трели которых хорошо слышны в лесах, 3 вида пресмыкающихся и 8 видов рыб. Если повезёт, то вы сможете повстречать лося, косулю, марала или кабаргу. Значительно реже встречаются бурые медведи, рыси, росомахи. Самым редким гостем тут является снежный барс, который будет максимально избегать контактов с человеком. Забравшись повыше, вы, возможно, повстречаете горных козлов. Там же возле больших озёр любят порыбачить пернатые хищники. Хочу отметить, рыбачить тут можно только местным обитателям :)
Заповедник насчитывает более сотни небольших озёр, которые являются результатом таяния ледников. Ледники являются ключевой фигурой формирования стоков рек, климата и ландшафтов Катунского высокогорья. Мелкие озёра распространены в низинах, но чем выше вы заберетесь, тем бо́льшие озёра вы повстречаете, а там и до водопадов рукой подать.
Катунский заповедник – настоящий эталон природы Алтайского края, собрав наиболее многообразные части флоры и фауны. Приехать сюда – это вдохнуть в свои лёгкие целебный горный воздух, прогуляться по девственным лесам и замшелым полям, повстречать местных обитателей и восхититься красотой гор. Как по мне – это просто бесценно. Не так ли?
Спасибо за внимание, подписывайтесь и ставьте лайк, чтобы не упустить новые выпуски. До новых встреч, друзья!