Как и чем затирать швы на клинкерном кирпиче?

Как и чем затирать швы на клинкерном кирпиче?

Вопрос о том, чем затирать клинкер, вполне оправдан, ведь на практике работа происходит несколько иначе, чем при отделке фасада или стены стандартной керамической плиткой. Прежде чем смотреть видео инструкции или обращаться к специалистам, прочтите наше руководство, в котором мы объясним, как это сделать правильно, эффективно и эстетично.

Как и чем затирать швы на клинкерном кирпиче — основная информация

Если вы знаете, как затирается керамическая или керамогранитная плитка, то затирка клинкера не должна стать для вас особенно сложной задачей.

Тем не менее уже заметны различия в подборе материалов и инструментов, и вы также заметите, что практика несколько отличается по ходу работы. Это связано с простым фактом – клинкерная плитка отличается от керамогранита и керамической плитки, и затирка швов также может осуществляться двумя способами.

Отсутствие опыта не является особым препятствием, хотя, если вы заботитесь о времени или беспокоитесь о визуальном эффекте, то обязательно найдете много профессионалов, которые возьмутся за этот тип заказа.

Несмотря на это, многие задаются вопросом, как чем затирать швы клинкера самостоятельно – для собственного удовольствия и несомненной экономии это хороший выбор.

Это руководство поможет вам выполнить работу шаг за шагом. Ваша цель – добиться эстетичного и долговечного результата – точно так же, как сам клинкер имеет вид красивого и прочного отделочного материала.

Это важно, поскольку подходит как для покрытия поверхностей внутри зданий, так и снаружи, в качестве их фасада. В обоих случаях допущения одни и те же – затирка швов должна выполняться точно и в соответствии с рекомендациями производителей используемых вами материалов.

Прежде чем мы перейдем к пошаговому обсуждению работы, давайте вместе подготовим список необходимых покупок. К счастью, доступ к материалам и инструментам широк, а их использование не представляет дополнительных проблем и относительно несложно даже для начинающих любителей рукоделия.

Чем затирать клинкер – список необходимых инструментов и материалов

Хотя теоретически можно использовать универсальную затирку, это не лучший выбор. Гораздо лучше инвестировать в специальную клинкерную затирку, выпускаемую для плитки именно этого типа.

К тому же такие растворы просты в применении, ведь их производители точно объясняют, в каких пропорциях с водой использовать для достижения нужного эффекта. Сама затирка может производиться различными инструментами, и их выбор зависит от индивидуальных предпочтений и, прежде всего, от специфики поверхности, требующей отделки. Для небольших и быстрых работ достаточно шпателя — или, возможно, хорошо подобранного шпателя.

В больших помещениях работы выполняются более эффективно при использовании рукава или пистолета для затирки. Среди других инструментов, облегчающих затирку швов, специалисты упоминают кельму для затирки вертикальных и горизонтальных швов, специальный шов для затирки швов или кладочную струну для соблюдения необходимой точности.

Подчеркнем важность порядка в работе. Подготовьте емкость для раствора или щетку и губку для очистки поверхности. Наконец, вам также понадобится скребок для затирки или оптимально подобранная щетка.

Подводя итог этой теме, вот список необходимых материалов, приспособлений и инструментов для затирки клинкерных растворов:

  • клинкерная затирка,
  • шпатель, гильза или пистолет для затирки швов,
  • кирпичная кладка,
  • лоток для затирки,
  • шпатель для горизонтальных и вертикальных швов,
  • кисть и губка,
  • скребок для затирки.

Клинкерные затирки и растворы, а также практичные инструменты и аксессуары можно найти в ассортименте нашего интернет-магазина. Закажите их по привлекательной цене и будьте уверены, что это правильно подобранная, качественная продукция, необходимая вам во время запланированной работы.

Когда начинать работу и какой метод выбрать?

Допустим, у вас уже есть необходимые материалы и инструменты, а клинкерная плитка лежит на поверхности. Не спешите! С момента облицовки фасада или внутренней стены до начала работы должно пройти примерно 7-14 дней. Убедитесь, что вся поверхность в это время защищена от намокания.

Уже на этапе покупки обращайте внимание на качество продукции. На визуальный эффект и прочность поверхности влияет как стандарт самой клинкерной плитки, так и выбранная затирка.

Пришло время перейти к объяснению, как затирать швы клинкера. Есть два метода:

  • сухой (или полусухой), заключающийся в приготовлении густого раствора с использованием небольшого количества воды,
  • мокрый (или «жидкий»), заключающийся в приготовлении жидкого раствора с большим количеством воды.

Сухая затирка клинкера немного сложнее из-за распределения густого раствора, но результат получается исключительно эстетичным. В свою очередь «шлам» ускоряет работу, так как тонкий раствор легко заполняет швы.

Однако недостатком является то, что грубую клинкерную плитку нельзя затирать во влажном состоянии, структура которой может истончиться. Другими словами, шлам возможен только в случае гладкого, плотного клинкера, например глазурованного.

Необходимая информация - как затирать клинкер

Мы рекомендуем вам внимательно прочитать наши советы, которые мы собрали ниже. Вот лучшие практики и ошибки, которых следует избегать.

Важным вопросом является ширина шва между клинкерной плиткой, которая, по мнению специалистов, должна быть не менее 10 мм, что больше, чем практикуется при отделке поверхностей стандартной керамической плиткой.

Затирка должна соприкасаться с раствором, поэтому так важно разместить ее точно в шве, поэтому профессионалы используют пистолеты или затирку. При этом пусть наносимая масса немного выступает за облицовку.

Начните с вертикальных швов, затем займитесь горизонтальными. Используйте вышеупомянутый лоток, чтобы прижать заполненные швы, затем соберите излишки и разровняйте нанесенный материал.

Главное — твердое нажатие и точное сглаживание. Ошибки, допущенные на этом этапе, приводят к видимым неравенствам, которые портят визуальный эффект. Для очистки клинкера после работ достаточно использовать мягкую щетку – но следить, чтобы все движения были плавными, чтобы затирка не прилипала к щетине.

Клинкерная затирка – что еще стоит знать?

  • Подробные рекомендации по работе с затиркой можно найти в описании конкретного раствора.
  • Клинкерные затирки доступны в различных цветах, например, в сером или коричневом цвете. Это дает возможность эстетической отделки с точки зрения цвета и стиля выбранной плитки.
  • Специалисты обычно рекомендуют выбор сухого (или полусухого) метода.
  • Работа заканчивается связыванием затирки. Скорость этого процесса зависит, в том числе, от внешних факторов, особенно если речь идет о внешнем фасаде здания, подверженном погодным условиям.
  • Для очистки клинкерной затирки и самой плитки можно использовать в том числе специализированные препараты, доступные на рынке. Не забывайте регулярно ухаживать за материалом, чтобы не ухудшить внешний вид и долговечность поверхности.
  • Очень важным моментом в работах является сбор излишков затирки и ее выравнивание. Сглаживание невозможно после затвердевания раствора для швов.
  • Мы рекомендуем избегать явной экономии, например, покупать универсальную затирку или использовать инструменты, отличные от рекомендованных профессионалами. Некачественные материалы или практические ошибки при работе вынудят вас к гораздо более быстрым, а значит и более дорогим исправлениям и дополнительным, ненужным действиям.

Перейдем к резюме.

Вы уже знаете, как затирать швы клинкера, возможно, вам больше не понадобится дополнительное видео или руководство, хотя мы всегда призываем вас собрать как можно больше практических знаний.

Помните, что используя материалы и инструменты из нашего интернет-магазина, пошаговые работы приносят эстетичный и долговечный, т.е. желаемый эффект. Удачи! Спасибо, что прочитали нашу статью, надеемся, она будет вам полезна. Мы также приглашаем вас посетить наш интернет-магазин.