17 subscribers

Витамин D. Кому? Когда? Сколько? Исчерпывающий разбор

Витамин D. Кому? Когда? Сколько? Исчерпывающий разбор
Витамин D. Кому? Когда? Сколько? Исчерпывающий разбор

«В каждом человеке есть солнце.

Только дайте ему светить».

Сократ

Витамин D (кальциферол) – уникальный и важный элемент для нашего здоровья. Вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетовых лучей солнца, поэтому получил звание «солнечного витамина».

Витамин D также присутствует в некоторых продуктах питания и пищевых добавках, где может иметь две основные формы – D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Эргокальциферол поступает только из растительной пищи.

Относится к группе жирорастворимых витаминов – может накапливаться в жировой ткани и печени и расходуется только при необходимости.

Главная функция

Кальциферол способствует всасыванию кальция в кишечнике и поддерживает адекватные концентрации кальция и фосфора в крови, обеспечивая нормальную минерализацию костей. Без достаточного количества витамина D кости могут стать тонкими, ломкими или деформироваться.

Основное и доказанное действие витамина – предотвращение рахита у детей и остеомаляции («размягчения» костей) у взрослых.

Вместе с кальцием витамин D используется для профилактики и в комплексном лечении остеопороза.

Почему витамин D сейчас так популярен?

Кальциферол и вправду уникальный: единственный среди витаминов, он имеет стероидную структуру (как у некоторых гормонов), а рецепторы к нему обнаружены в огромном количестве клеток тела человека. В связи с этим в последние годы интерес к данному витамину чрезвычайно возрос, предположена его роль в поддержании здоровья чуть ли не всех органов и систем организма, однако однозначные выводы делать пока ещё рано.

Сколько нужно?

По данным Российской Ассоциации эндокринологов:

• в возрасте 18-50 лет – не менее 600-800 МЕ в сутки

• старше 50 лет – не менее 800-1000 МЕ в сутки

• беременным и кормящим – не менее 800-1200 МЕ в сутки, однако для уверенного поддержания уровня более 30 нг/мл может потребоваться не менее 1500-2000 МЕ. В 1 триместре – нельзя получать более 4000 МЕ

• максимальный дневной уровень потребления – до 4000 МЕ

• при состояниях, сопровождающихся нарушениями всасывания или метаболизма витамина D, могут потребоваться более высокие дозировки, в 2-3 раза превышающие суточную потребность возрастной группы

По данным Союза Педиатров России:

Для детей дополнительный приём холекальциферола в профилактической дозировке рекомендован постоянно, включая в том числе летние месяцы:

• от 1 до 6 месяцев – 1000 МЕ/сут (не требует пересчёта у детей на смешанном и искусственном вскармливании)

• от 6 до 12 месяцев – 1000 МЕ/сут (для Европейского севера России 1500 МЕ/сут)

• от 1 года до 3 лет – 1500 МЕ/сут

• от 3 до 18 лет – 1000 МЕ/сут (для Европейского севера России 1500 МЕ/сут)

• в ряде случаев детям от 11-18 лет (половое созревание) — по 1000-2000 МЕ/сут в зависимости от массы тела

Чтобы у витамина D было приложение для своей работы, необходимо получать адекватное количество кальция - лучше с продуктами питания – 2-3 порции в день:

• 1 порция молока или других жидких молочных продуктов (200-250 мл)

• 1 порция творога или йогурта (150 г)

• 1 порция сыра (30 г)

Причины дефицита

В настоящее время дефицит витамина D затрагивает собой преобладающую часть общей популяции и все возрастные группы.

Особый вклад в это вносит географическое положение нашей страны, при котором из-за острого угла падения солнечных лучей в период с ноября по март кожа практически не вырабатывает витамин D.

Синтез витамина D также снижается при повышенной облачности, тумане, загрязнённости воздуха. Солнечное излучение, важное для производства витамина (UVB лучи) не проникает через стекло или одежду.

Применение солнцезащитных кремов уменьшает выработку витамина D в коже на 95-98%. Однако не применять крема с защитой от солнца – ещё хуже (возрастает риск меланомы – рака кожи).

Играет определённую роль и генетика. Люди с тёмной кожей в меньшей степени способны вырабатывать витамин D из солнечного света.

Продукты питания не считаются основным и достаточным источником витамина D. Ситуация особенно усугубляется при аллергии на молочный белок, непереносимости лактозы, вовегетарианстве, строгом вегетарианстве и веганстве.

Риск дефицита также возрастает при наличии хронических заболеваний, беременности, лактации или приёме некоторых лекарств (глюкокортикоиды, противогрибковые, противоэпилептические препараты и др.).

Признаки дефицита

У детей дефицит витамина D проявляется в виде рахита – заболевания, при котором костная ткань не может должным образом минерализоваться, что приводит к мягкости костей и деформациям скелета. Помимо этого, рахит может вызвать задержку развития, спазмы мышц, повышенную потливость, медленное закрытие родничка, запоздалое прорезывание зубов, нарушение сна.

У взрослых дефицит витамина D может привести к остеомаляции, при которой кости также становятся недостаточно твердыми. Наблюдаются боли в костях, судороги и слабость мышц, аномалии зубов. Снижается иммунитет.

Анализ на витамин D

Основным показателем статуса витамина D является концентрация 25(OH)D (кальцидиола) в сыворотке крови. Он отражает витамин D как вырабатываемый эндогенно, так и получаемый из пищевых продуктов и добавок.

Оценка витамина D осложняется значительным разнообразием доступных анализов: два наиболее распространенных – иммуноферментный анализ (ИФА) или хроматография с масс-спектрометрией. В обоих случаях результат может быть немного завышенным или заниженным (высказывания о том, что показатель, полученный методом ИФА, нужно делить на 2 – не более, чем антинаучное заблуждение).

При определении уровней 25(OH)D в динамике рекомендуется использование одного и того же метода в одной лаборатории.

Анализ на 25(OH)D после применения препаратов витамина D в лечебных дозах (более 7 000 МЕ/сут) рекомендовано проводить как минимум через три дня с момента последнего приёма препарата.

Как трактовать результат анализа

По данным Российской Ассоциации Эндокринологов (РАЭ):

• <10 нг/мл (25 нмоль/л) – выраженный дефицит

• <20 нг/мл (50 нмоль/л) – дефицит

• 20–30 нг/мл (50–75 нмоль/л) – недостаточность

• 30–60 нг/мл (75–150 нмоль/л) – рекомендуемые целевые значения

• 30–100 нг/мл (75–250 нмоль/л) – адекватный уровень

• >150 нг/мл (375 нмоль/л) – возможен токсический эффект

Наряду с определением 25(OH)D целесообразна также оценка основных параметров фосфорно-кальциевого обмена исходно и после коррекции уровня витамина D в крови: кальций общий + альбумин, фосфор.

Если при обследовании выявлены отклонения витамина D, кальция или фосфора – посетите эндокринолога.

Может ли витамин D нанести вред?

Избыточное количество кальциферола чревато повышением уровня кальция в крови и моче. Это, в свою очередь, может вызвать тошноту, рвоту, боли в животе, потерю аппетита, мышечную слабость, нервно-психические расстройства, обезвоживание, жажду и (при длительном применении) образование камней в почках.

В крайних случаях выраженная передозировка витамина D вызывает почечную недостаточность и отложение кальция в мягких тканях, в том числе в сосудах сердца и в сердечных клапанах, что может привести к нарушениям ритма сердца и даже смерти.

«Всё – яд, всё – лекарство, то и другое определяет доза». Парацельс.