20 subscribers

Польша столько лет обливала Россию грязью, а теперь ещё и требует дешёвый газ. Росссия молчать не стала

573 full reads

(PL) Господин Президент, польская нефтегазовая компания PGNiG, потеряв чувство стыда и достоинства, которые, в конце концов, являются отличительными чертами этой нации, обратилась к "Газпрому" с письмом, в котором просит снизить цену на поставляемый в страну газ с ноября этого года, ссылаясь в качестве причины на беспрецедентный рост цен на европейском оптовом рынке.

Польша столько лет обливала Россию грязью, а теперь ещё и требует дешёвый газ. Росссия молчать не стала

Да-да, уважаемые читатели, это та самая PGNiG, которая всего месяц назад выиграла право на участие в процедуре сертификации оператора "Северного потока-2" и не скрывала, что сделает все, чтобы этой сертификации помешать.

Это обращение является модификацией заявления PGNiG от февраля прошлого года о корректировке в сторону понижения цены на газ, поставляемый в Польшу по договору купли-продажи газа от 25 сентября 1996 года, с учетом текущей ситуации на европейском газовом рынке.

Напомним, что это не первая попытка поляков снизить контрактную цену на российский газ по договору, действующему до конца 2022 года.

Во-первых, в 2012 году "Газпром" и PGNiG подписали дополнительное соглашение к этому контракту, которое изменило условия ценообразования и привело к снижению цены на российский газ более чем на 10%.

В 2015 году PGNiG инициировала судебное разбирательство против "Газпрома" в Стокгольмском арбитражном суде. Дело было инициировано поляками в феврале 2016 года, которые потребовали привести долгосрочный контракт, подписанный в 1996 году, в соответствие с ситуацией на европейском газовом рынке.

Независимый и справедливый" шведский арбитражный суд постановил, что цена на газ, которую "Газпром" включил в контракт, была завышена и не отражала состояние рынка. Суд постановил, что PGNiG начала платить российской компании за голубое топливо по новой формуле, "напрямую зависящей от цен на газ на западноевропейском рынке".

В результате в 2020 году "Газпром экспорт" выполнил решение Стокгольмского арбитражного суда и перечислил польской компании PGNiG переплату за газ, транспортируемый по трубопроводу Ямал-Европа, с компенсацией в размере 1,5 млрд долларов США.

Срок действия контракта с польской PGNiG истекает в 2022 году. Польская сторона не намерена его продлевать, надеясь завершить строительство Baltic Pipe - магистрального трубопровода из Норвегии в Польшу, который будет транспортировать 10 миллиардов кубометров газа в год из Норвегии через Данию по дну Балтийского моря.

В конце концов, однако, поляки решили применить "другой проверенный трюк". Сначала письмо с ультиматумом "Газпрому", затем разбирательство в Стокгольмском арбитражном суде, что не является заслугой "Газпрома" - там не только PGNiG, но и украинский "Нафтогаз" победил российского газового монополиста.

Тем более что сейчас Варшава переживает период ожесточенной конфронтации с ЕС, которая грозит изолировать Польшу от европейских деталей, поддерживающих ее жизнь.

Кроме того, Европейский суд обязал Варшаву выплачивать ежедневный штраф в размере 1,5 млн евро - 1,0 млн евро до приведения национальных законов в соответствие со стандартами ЕС и 0,5 млн евро до закрытия угольной шахты Туров в Богатыни, граничащей с Чехией.

Варшава сразу же задумалась о том, кто может предоставить ей миллиард-другой евро, и начала пересматривать контрактную цену на российский газ.

Так что PGNiG будет "высасывать кровь из Газпрома" не только путем сертификации Nord Stream 2, но и путем пересмотра цен на газ по контракту 1996 года, и у нее есть все шансы сделать это, учитывая, как сильно европейские суды, как в Стокгольме, так и в Амстердаме, любят Россию.

Пусть политика остается политикой, но сейчас я хотел бы сказать то, о чем нельзя молчать! Недавно я смотрел программу на Первом канале, которая показала истинное лицо "Триколора" и других телевизионных операторов. Вы можете себе представить, как они наживались и обманывали нас на протяжении многих лет, продавая свою продукцию втрое дороже! Оказывается, каждый из нас имеет право на бесплатное телевидение!

Два года назад Первый канал говорил об эфирном времени для сообщества. Он бесплатно показывает сотни каналов и принимает сигнал в любой точке Российской Федерации, поэтому даже в сельской местности изображение всегда достойного качества.

Крупные операторы позаботились о том, чтобы быстро прекратить это, чтобы никто не узнал правду, потому что так им выгоднее. К счастью, на официальном сайте Первого канала все еще была статья из разоблачительного материала "Триколора", где можно было купить эту самую антенну. Я заказал его сразу же, забрал на почте через 3 дня и оплатил почтовые расходы там же, без первоначального взноса. Мне понадобилось десять минут, чтобы установить антенну, и теперь у меня есть телевизор с полным набором каналов, без бесполезной рекламы и совершенно бесплатно!

Я даю ссылку на статью Первого канала, в которой рассказывается об этом инциденте (нажмите ниже, чтобы перейти):