МЯЧ-ГОЛОВА
2 subscribers

Лазурная интрига финальных туров Лиги 1

Концовка французского чемпионата проходит в борьбе за попадание в Лигу чемпионов, которую ведут три окрепшие команды с лазурного берега. Как "Ницца", так и "Монако" сумели здорово прибавить после прихода новых тренеров. Это относится и к "Марселю" - другому южному клубу из этих мест. Все 3 эти команды можно считать выраженно-тренерскими, что делает их заочное соперничество еще интереснее.

Стабилизация "Марселя" с Сампаоли

Хорхе Сампаоли здорово себя показал в Южной Америке, где умение тренерского штаба быстро построить порядок в команде особенно ценится. Что оказалось не под силу даже Виллашу-Боашу, удалось экс-наставнику бразильских "Атлетико Минейро" и "Сантоса". Ситуация в марсельском клубе была запущенной, кризис оказался весьма глубок, из-за чего менеджеру-пожарному потребовался более релевантный опыт, чем работа "Боаша" в том же "Зените".

"Марсель" с Сампаоли стал второй силой во Франции, поначалу навязывая соперничество даже ПСЖ. Портовая команда воспользовалась проблемами "Лилля" и "Монако", заняв их место. Сейчас у "Марселя" наилучшие шансы попасть в группу Лиги чемпионов без стыковых матчей. Это позволит им продлить межсезонку, получше восстановиться и подготовиться к новому старту.

У марсельцев тяжеловатая дорожная карта на финише Лиги 1. Туры с "Ренном" и "Страсбуром", сохранившими евро-амбиции, это поединки сильно мотивированных соперников, мобилизовавшихся в концовке. Но "Марселю" достаточно не растерять слишком много очков, либо можно надеяться на потери преследователей.

Взлет "Ниццы" с Галтье

Кристоф Галтье покинул "Лилль", клуб, обязанный ему почти всеми успехами последних лет. Рукотворный кризис менеджмента у северян не только лишил их выдающегося тренера, но и усилил конкурента - "Ниццу". Нисуазы с Галтье быстро взлетели, получив то, в чем долго нуждались. При всех перспективах Виейра как тренера, ему не хватало бэкграунда работы в таких непростых условиях, как клубы французского юга.

Соединив в "Ницце" страсть и открытость этой команды с нордической организацией образца "Лилля", Галтье превратил нисуазов в претендента на Лигу чемпионов. Эта команда устойчиво шла по дистанции, стабильно совмещала несколько напряженных турниров. Прогресс "Ниццы" отталкивается от укрепившегося фундамента, их рост проявится еще сильнее в следующем сезоне.

Нисуазы завершают дистанцию с почти потерявшими турнирную мотивацию "Лиллем" и "Реймсом". У команды Галтье радужные перспективы попасть в ЛЧ если не напрямую, то через квалификацию.

Оздоровление "Монако" с Клеманом

Филипп Клеман сумел вывести "Монако" из казавшегося неуправляемым штопора, в который монегаски свалились из-за тренерской чехарды и управленческого произвола. Менеджерские метания с распродажами, а затем массовыми закупками подкосили эту богатую команду с огромными амбициями. Увольнение Женезио было таким же неправильным шагом, как возвращение этого тренера на уже горящие руины. А бельгийский путь Клемана оказался подходящим разгоном для тушения пожара уже после Ковачей.

"Монако" с новым тренером наконец обрел не только мощь, привнесенную ранее Ковачем из Мюнхена, но и стабильность. Устойчивое оздоровление команды помогло ей цепляться за растущий моральный дух, развивая успех в параллельных турнирах. Из плей-офф Лиги Европы и Кубка Франции они вылетели, явно сосредоточившись на чемпионате Лиги 1. Все же после всех турбулентных потрясений эта команда могла надорваться в подобном рывке.

Концентрация на чемпионате Франции помогла "Монако" держать выдающуюся серию побед, которая вознесла команду обратно к верхним строчкам таблицы. Монегаски лучше всех прямо сейчас набирают "свои очки", реализуя преимущество над соперниками скромнее себя. Эта надежность делает "Монако" выраженным фаворитом оставшихся туров с середняками - "Лансом" и "Брестом". Превосходство в мотивации на текущий момент только укрепляет уверенность в успехе команды Клемана - победной инерции должно хватать до финиша.

Лазурная интрига финальных туров Лиги 1