106 subscribers

Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину

13k full reads

В 1942 году простой советской девушке Александре Ращупкиной было уже 27 лет. Однако уроженка Сыр-Дарьинской области не выглядела на свои годы. Мало того, девушка эта любила носить короткую стрижку "под мальчика", избегала макияжа и прочих дамских штучек. В общем, легко могла сойти за обычного советского парня из глубинки.

Да и характер у Сашки был совсем не женский - любила наша героиня повозиться с механикой. Она уверенно водила в своей родной деревне трактор. С самого начала войны рвалась Александра Ращупкина на фронт. Да ни куда-нибудь, а в танковые войска. Но в первом же военкомате над Сашкиным желанием громко рассмеялись. Ну, разве может хрупкая девушка быть танкисткой? Для нее по гендерному признаку есть "места" только в санчасти, да в радиорубке.

Но Александра продолжала рваться на фронт, поближе к мужу. Двое ее детей умерли в младенчестве. В Ташкенте, куда молодая семья переехала незадолго до начала войны – больше ничего не держало. Походила Сашка по разным военкоматам, наслушалась отказов, и тогда в голове у нее возник гениальный план.

Наша героиня начала носить мужскую одежду, планируя немного подкорректировать имя. Так милая девушка с короткой стрижкой стала Александром Ращупкиным. Теперь до исполнения заветной мечты оставался один шаг. Нужно было всего-то убедить доктора в военкомате, о том, что ей жизненно необходимо попасть на фронт в танковые войска. И если для этого придется выдавать себя за парня – так тому и быть.

Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину

Но Сашкина воля и огонь в глазах не убедили штабного доктора. Тогда наша героиня воспользовалась неразберихой с документами. Не мытьем, так катаньем на фронт попала! Так начались военные приключения "советской Жанны д'Арк" – как позже назовут Александру в газетах.

Ну а пока командование штаба Красной Армии направило щуплого невысокого "новобранца" на водительские курсы в Подмосковье. После их успешного окончания Сашка под видом мужчины попала под Сталинград – в самое пекло. Удивительно, но когда смелая девушка впервые увидела танк, то чуть сознание от страха нее потеряла.

Конечно же, никто бы не доверил неопытному "новобранцу" управление танком. Пересилив свой страх, Ращупкина записалась на  курсы танковых механиков-водителей. Ну а пока "щуплый отчаянный паренек" исполнял на фронте обычную миссию курсанта. То снаряды на линию фронта привезет, то раненых поможет эвакуировать, то местность с товарищами разведает. Окончить танковые курсы Сашке так и не удалось – территория автошколы отошла в разряд оккупированных буквально за два дня до получения корочек.

Тогда Александра вместе с товарищами совершила затяжной марш-бросок. Несколько дней бойцы Красной армии ползли по-пластунски в безопасную зону, старясь не выдать себя врагу. Одежда превратилась в лохмотья, а лицо сравнялось цветом с землей. Но и тогда Ращупкина не выдала себя перед товарищами

В конце концов, мечта Сашки осуществилась. Под видом парня она попала в танковую бригаду 62 армии под командованием генерала Чуйкова. Штабной доктор, который проводил осмотр, потянулся было к телефону, но в последний момент осекся. Врач согласился не выдавать тайну Ращупкиной со словами:

"Эх, ну и девка… Просто Жанна д'Арк!"

В составе танковой дивизии "Сашка-сорванец" принимал участие в боях за Сталинград, а также в освобождении Польши. Как признается Ращупкина позже, воевала она вовсе не за Сталина, а за своих близких, которые больше всего на свете ждали окончания войны.

Мылись на передовой не часто. А мальчишеская фигура и почти полное отсутствие груди не вызывало у товарищей никаких подозрений. Так и думали все, что бесстрашный "Сашка-сорванец" – это парень. Вплоть до февраля 1945 года.

Под населенным пунктом Бунцлау попала танковая бригада "сорванца" в немецкую засаду. Вражеский снаряд угодил прямо внутрь танка Ращупкиной. Но она не погибла – товарищ вытащили Сашку и принялся бинтовать ее раненное бедро. Тут-то и раскрылась правда.

Боец не стал скрывать от других танкистов, что в госпиталь поехал вовсе не "сорванец", а самая настоящая бесстрашная девушка. Сам генерал Чуйков вступился за свою танкистку, которую после ранения командование хотело отправить в тыл. Документы Александры подкорректировали, и отправили заканчивать войну в ту же часть. Домой Александра Митрофановна вернулась, вся обвешанная медалями.

Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину

После войны она воссоединилась с мужем-фронтовиком и переехала в Куйбышев. Детей пара так и не завела – сказались фронтовые ранения женщины. Но они не помешали ей дожить до 96 лет.

Как советской танкистке 3 года удавалось выдавать себя на фронте за мужчину