106 subscribers

Почему на Западе есть мнение, что знаменитый военный снимок «Комбат» – постановка

6,4k full reads

Знаменитый военный снимок под названием "Комбат" был сделан в июле 1942 года корреспондентом ТАСС Максом Альпертом. Фотограф сделал этот кадр из блиндажа, а вскоре услышал зловещую фразу, переданную по цепи: "Комбата убили"

Почему на Западе есть мнение, что знаменитый военный снимок «Комбат» – постановка

Фото это попало в советские издания только спустя много лет. Так и пролежал "Комбат" в архивах Альперта. Как-то не по себе фотографу публиковать кадр, зная, что там запечатлены последние минуты жизни советского офицера.

Но к очередной годовщине великой Победы, военный корреспондент, все же, решился передать в газету "Правда" столь сильный по характеру снимок. Альперт не знал имени этого бесстрашного комбата – тогда на передовой перед глазами молодого фотокорреспондента мелькали разные лица.

Макс Альперт
Макс Альперт

Журналисты "Комсомольской правды" провели свое независимое расследование. Но независимое ли? Вопрос остается открытым.

Шел 1974 год. Фото "Комбат" облетело все издания страны и даже перекочевало в учебники новейшей истории. Страна хотела узнать имя своего защитника, павшего на полях сражений той страшной войны

Так корреспондентам удалось узнать, что "комбатом" был младший политрук 2-й стрелковой дивизии Алексей Ерёменко. Эту версию подтвердили родственники фронтовика, которые узнали его на снимке в газетах. Они же (вдова Евдокия и дети) передали журналистам другие фото Алексея Гордеевича. В качестве документального подтверждения.

Почему на Западе есть мнение, что знаменитый военный снимок «Комбат» – постановка

Вроде бы, справедливость восторжествовала. Страна узнала имя безымянного доселе героя. Но почему у этой  версии слишком много скептиков?

Начнем с того, что за границей это фото и вовсе считают постановочным. Западным пользователям неясно, почему "советский комбат" получился в кадре слишком идеальным. И форма у него чистая, и обмундирование полное.

Где это видано, чтобы солдаты в бой рвались с биноклями, ремнями, кобурой и противогазной сумкой? Но в действительности все солдаты Красной армии именно в таком виде и рвались в бой. А иначе где они потом после боя амуницию свою найдут?

Также западных пользователей смущало, что "комбат" зовет за собой подчиненных, а не подгоняет рядовых сзади, стреляя им под ноги. Ничего не знают западные пользователи о знаменитой советской идеологии, согласно которой жизнь за Родину отдать – это святое. Привыкли они, бедолаги, всех рассматривать со своей колокольни.

Ну и, конечно же, о простецком зуме у старых советских фотоаппаратов западным скептикам тоже ничего не известно. Так и будут думать, что корреспонденты бегали возле солдат на передовой, как нынешние папарацци возле суперзвезд. С западными скептиками все понятно. Но почему в отечественном обществе находились те, кто ставил под сомнения историю этого снимка?

Начнем с того, что подлинность фотографии Макса Альперта у нас в стране никто не оспаривал. Претензии появились лишь к некоторым фактам. Непонятно, почему долгие годы такой хороший снимок пролежал в архивах. И все это время сам фотограф, что называется, "путался в показаниях".

То 41-й год укажет в дате выхода, то 42-й, то 43-й. В конце концов, остановился на  втором варианте. Все мы знаем, как стремительно развиваются события на линии огня, и как человеческая память способна искажать события, являющиеся травматическим опытом.

А что если сообщение о гибели комбата не было направлено в адрес героя снимка? Ничто, кроме логики самого Альперта, не могло подтвердить или опровергнуть этот факт.

Но самое интересное – это биография найденного через много лет после окончания войны "комбата". На момент начала ВОВ Еременко был 35-летним председателем колхоза в Запорожье. Он имел бронь, но пошел добровольцем на фронт. Ведь его родные земли первыми пострадали от фашистской оккупации.

Корреспондентам по какому-то удачному стечению обстоятельств удалось отыскать не только семью предполагаемого героя, но и его уцелевших в тех боях сослуживцев.

Один из ветеранов так и сказал. Еременко, мол, поднял в одном из боев за собой роту солдат со словами "Вперед! За Родину!" Сумел поджечь гитлеровский танк, но погиб в том бою смертью храбрых. Своим примером комиссар сумел настроить других бойцов, и фашистская атака тогда была отбита.

Почему на Западе есть мнение, что знаменитый военный снимок «Комбат» – постановка

Нет никаких сомнений в том, что человек, который поднял за собой солдат Красной армии -  настоящий герой. Вот только идентифицировать героя снимка, как коммуниста и председателя колхоза Еременко на 100 % невозможно.

Лицо "комбата" видно только в профиль. А показаниям его родных тоже нельзя верить безапелляционно. Им, как и каждой семье, потерявшей близкого человека в той войне, хотелось думать, что жертва была не напрасной. Что их отец, сын и муж погиб, как настоящий герой.