Найти тему
Компас экономики

России далеко до "нравственной экономии"

Объединённый Запад правит миром, потому что мы ему это позволяем, считает известный экономист и депутат Государственной думы Михаил Делягин. Мы оказались на боксёрском ринге и разговариваем с врагом, когда надо бить. Если так будет продолжаться, то наши ресурсы просто съедят, и нас вместе с ними. В России сформировался огромный слой бюрократии, живущей исключительно своими интересами.

"Несколько недель назад президент сказал, что наше единство опирается на патриотизм и нравственные ценности, - заметил Делягин. - Я экономист, для меня нравственные ценности — это не про монастырь, а про высокотехнологичное производство, потому что нравственность и мораль как желание помогать окружающим, ближнему рождаются в совместной работе, не в фрилансерстве, а в работе больших, пусть даже распределённых коллективов над сложными задачами. И это подразумевает не наше накопительство в стиле Плюшкина, а инвестиции в развитие производства".

Как отмечает депутат, когда говоришь чиновнику, что в России нужен дешевый кредит, следует такая реакция, как будто "снял штаны и показал что-то неприличное". Своего решения ждут такие вопросы, как ограничение монополий, снижение масштаба цен, введение защитных таможенных тарифов, направление экспортной выручки на развитие страны и т. д. Ничего не делается для создания нормальной прогрессивной системы налогообложения, чтобы богатому человеку было выгоднее инвестировать в завод или мастерскую, а не в какие-нибудь "безумные предметы потребления".

По словам Делягина, вполне уважаемые люди с думской трибуны объясняют, что право граждан России на жизнь в размере прожиточного минимума (15172 рубля для трудоспособного населения) — это то самое иждивенчество, из-за которого развалился Советский Союз. Право на жизнь, прописанное в Конституции, с точки зрения экономиста, - это гарантированный прожиточный минимум. Если у человека есть в кармане паспорт и он способен дойти до кассы, он имеет право эти деньги получить. Общество руками государства должно ему обеспечить возможность существования. У нас же это отрицается.

Мы легко можем определить, какая страна и какое государство является колониально зависимым, полагает доктор технических наук, автор книги "Нравственная экономия" Сергей Кобин. Целые народы погибли только из-за того, что вывозили сырьё и сельхозпродукцию, а ввозили иностранные товары фабрично-заводской промышленности. Россия превратилась в колонию в виде проходного двора: каждый может завезти и вывезти всё что угодно. По словам Кобина, пошлины на импорт сегодня остаются в среднем на уровне 12,5%, а должны быть как минимум 40% для промышленных товаров и вплоть до 100% - для подакцизных. Сама процедура таможенного обложения является простой мерой справедливости: таким путём добавленная стоимость, которая поступает в иностранное государство, возвращается на территорию "туземного государства".

"Не только богатство и могущество, но и безопасность и независимость решающим образом зависят от состояния национальной фабрично-заводской промышленности, - утверждает д.т.н. Сергей Кобин. - Мы вынуждены признать, что в России её нет. Все разговоры на тему того, что у нас есть оборонно-промышленный комплекс, несостоятельны, поскольку там нет товаров широкого потребления. На дачу не ездят на танках и не летают на военных вертолётах".

Как известно, в недрах правительства готовятся сценарии трансформации российской экономики. Как заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов, маловероятно движение в сторону мобилизационной экономики, которая будет означать "страдания миллионов людей". Путь реформ также не годится, поскольку он включает "изменение соотношений между разными социальными группами и разными группами элит" (как будто сегодняшние соотношения оптимальны!). В правительстве предпочли бы сценарий ситуационного реагирования: "происходит подстраивание, и система двигается". Власти, видимо, планируют идти традиционным путём латания дыр, пусть и в ущерб росту экономики и социальной справедливости.

Читайте по теме: Гудбай, Америка: мобилизация в России и разворот на Восток взорвут миропорядок

Друзья, если вас заинтересовала тема данной статьи, подписывайтесь и делитесь своим мнением в комментариях!