Вещие сны

[44/365] Заметка Гордея от 29.12.1999

Алексей не верил в вещие сны. Он знал, что всё работает наоборот. Сны не подсказывают будущее, они осмысляют прошлое. Не предвосхищают, но переваривают.

Сегодня ночью ему приснилась бывшая. Алексей стоял у входа в подвал. Пахло сыростью и соленьями. По ступенькам лестницы прогуливался, свистя, сквозняк. Было темно, вход освещала только одинокая лампочка, вокруг которой кружились тихо жужжащие мухи.

Бывшая стояла внизу, в самом подвале и протягивала руку:

— Спустись за мной.

Алексей чувствовал себя Орфеем, которому суждено спуститься в царство мёртвых вслед за любимой. Впереди его ждало плавание по Стиксу, встреча с Цербером и игра на лире для Аида с Персефоной. Но он знал — соглашение не будет выполнено, он оглянётся перед выходом из подвала, и Эвридика останется там навсегда.

— Пожалуйста, — просила она, и усилившийся ветер разбросал её волосы по плечам. — Пожалуйста.

Алексей шумно выдохнул, захлопнул подвальную дверь и проснулся.

Лёжа в кровати и рассматривая маленького паучка в углу на потолке, он думал о том, что сделал бы на самом деле — не во сне.

Наверное, один шанс и можно было бы использовать. Но ради чего? Смертный не может дважды попасть в подземное царство. Значит, всё верно. Значит, он поступил правильно.

Выудив из-под подушки смартфон, он удалил сообщение от Марины, не читая.

Снам Алексей доверял.

---

Снился кошмар про вишнёвые косточки. Перед Новым годом вообще спится плохо. Вступаем в новое тысячелетие всё-таки. Как для одного человека волнительно, например, вступать в совершеннолетний возраст, так и тут — только в масштабах человечества.

#книги, #рассказ, #рассказы, #стихи, #фантастика, #изящество, #литература, #жизнь, #смерть, #любовь

Вещие сны