Макрон — миссионер, исправляющийся ошибки Четвёртой республики?

Макрон — миссионер, исправляющийся ошибки Четвёртой республики?

Э. Макрону пришла в голову идея о создании Европейского политического сообщества, а остальным пришло в голову эту идею поддержать

Европейское политическое сообщество — это такой новый формат взаимодействия действующих стран ЕС с теми, которые только ожидают своей участи и рассматривают перспективу присоединения к общеевропейскому пространству. Лидеры Европы идею не просто одобрили, но и решили «продвигать».

Для большего понимания — цитата неназванного представителя Евросоюза: «Цель состоит в том, чтобы способствовать политическому диалогу и сотрудничеству между европейскими странами для укрепления безопасности, стабильности и процветания на европейском континенте». О каком диалоге и процветании может идти речь в нынешних условиях — непонятно, но не суть.

Примечательно, что похожая инициатива с аналогичным названием уже выдвигалась аж в 1952 году и с треском провалилась из-за того, что — внимание! — Национальное собрание Франции отказалось ратифицировать планируемое к созданию Европейское оборонительное сообщество (а-ля европейское НАТО), которое хотели интегрировать с сообществом политическим.

Французы тогда были поумнее своих потомков и объяснили решение беспокойством относительно возможной потери национального суверенитета. Нынешнее же поколение в лице Макрона и ему подобных такие проблемы не смущают. Предложенная им площадка на самом деле несколько отличается по целеполаганию от своей предшественницы и, видимо, представляет собой скорее арену для переговоров и консультаций.

Но надолго ли? Есть ли гарантии, что сообщество не превратится в скором времени в то, что не удалось воплотить в жизнь в уже далеких 1950-х? Ведь даже само название отсылает к проекту прошлых лет, чтобы, будто бы специально, вызвать чувство «дежа вю» и напомнить, что где-то такое уже было.

Да и об объединённой европейской армии с широкоформатной политико-оборонной интеграцией речь идёт уже давно. И инициативы вроде PESCO появились 5 лет назад тоже не случайно.

А если к этому добавить тот факт, что сегодняшний лидер Франции активно ратует за создание общеевропейской армии и на чем свет стоит критикует НАТО, то грешным делом можно подумать, что Э. Макрон — этакий миссионер, исправляющийся ошибки (?) Четвёртой республики, а все это перекраивание ЕС и вовсе смахивает на теорию заговора.

Не забываем ставить лайк :) Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!

#путин #политика #россия #спецоперация #экономика #интернет #социальные сети #it #яндекс дзен #сша