Найти в Дзене

Что напрягает в Краснодаре, но не так, чтобы коробит

Фото автора
Фото автора

Самые неприятные для меня моменты я описала в статье "Тёмные стороны Краснодара - что больше всего покоробило", но есть еще несколько вещей, про которые хотелось бы рассказать.

Очень непривычен для моего сибирского восприятия местный менталитет. Можно жить в любом городе России и за исключением мелких нюансов люди будут везде +/- одинаковые.Тут люди другие. Собирающимся жить в Краснодаре нужно быть готовыми к тому, что в общественных местах кто-то будет постоянно скандалить. И крикливые тут не только женщины, но и мужчины…. Шашлыки тут в порядке вещей жарить прямо во дворах многоквартирных домов (привычка не местная, но тут уже так сложилось), бросать мусор прямо с балкона или на улице себе под ноги тоже норма, и попробуйте сделать замечание, станете участником скандала в общественном месте 😁 коврик вам тоже могут потрусить с балкона прямо на голову 🤪 нуашотакова 🤷‍♀️ У меня вся невысказанная душевная боль от первых месяцев проживания тут вылилась в создание кучки вредных советов 🙂 https://zen.yandex.ru/id/62cc658f63f88417d70436ca

Наверняка уже все в курсе, что один из существенных минусов региона – медицина и мне довелось убедиться в этом лично. Обращалась в районную поликлинику, нужен был невролог – к нему записи нет, просто не записывают, потому что невролог один, второй в отпуске, в общем – лечись или платно, или бесплатно,но у терапевта. Терапевты все как на подбор – пожилые или очень пожилые женщины, работают медленно, могут нахамить, что неудивительно при их загруженности и небольшой зарплате.

На счет платной медицины ничего пока сказать не могу и очень надеюсь, что сталкиваться не придется, потому как у меня большие сомнения в качестве медицинских услуг 🙄

Общественный транспорт и электрички (не ласточки) - тоже больное место Краснодара. Кондиционеры есть только в больших автобусах и новых трамваях, весь остальной парк этим гаджетом не оборудован 😕. Я сама ездила на работу и с работы на электричке, утром в электричке весьма сносно, а вот вечером духота невероятная. Сейчас я езжу только по утрам.

На машине ездить на работу не вариант. Утром пробки, выезжать придется раньше, ехать дольше и дороже, а поставить в центре машину негде, там и без меня в три ряда паркуются нацепив на госномера медицинские маски.

Неприятным сюрпризом оказались тараканы, которыми кишит наш ЖК. Тут уже много лет жители безуспешно с ними воюют, но они и на улице летом толпами бегают со скоростью бугатти, и размножаются со скоростью света там же. А в Красноярске нас по телевизору уверяли, что излучение от мобильных телефонов и вай-фаев избавило нас от рыжих и усатых, но видимо дело таки не в этом, просто все тараканы из Сибири рванули на ПМЖ сюда.

С работой вроде как нет проблем, вакансий много, люди требуются разные, по хх.ру вообще можно сделать вывод, что тут конкретный такой кадровый голод. Но голод только там, где не хотят нормально платить. А вот тут уже явная проблема – местные зарплаты – это краснодарова боль 😕 50 тыс. рублей считается хорошей зарплатой, тогда как в других городах-миллионниках 50 тыс. – это так себе зарплата. Но слава богу, работа – это дело такое – в общем, есть варианты, и сюда люди переезжают явно не за ней.